Именно такими словами председатель администрации Московского района Харьковского городского совета Олег Товкун закончил свое обращение во время встречи, посвященной 30-летию ветеранской организации Московского района, и низко поклонился собравшимся в зале ветеранам.


Этим торжественным собранием, награждениями, концертом и подарками ветеранам Московского района в городе завершилась череда мероприятий, приуроченных к 30-летия районных ветеранских организаций города. 30 мая в большом зрительном зале Харьковского Дворца детского и юношеского творчества собралось около 300 приглашенных из почти 45-тысячной ветеранской организации.
Это самая большая общественная районная организация ветеранов не только в Харькове, но и в Украине.
Как уточнил нынешний ее председатель полковник в отставке, ветеран Вооруженных сил Геннадий Яковлевич Медник, на учете в организации 44901 человек, они объединены в 60 первичных организаций. Среди них 32 участника боевых действий во Второй мировой войне.
Надо сказать, что весь концерт прошел под знаком памяти нашей общей победы над нацизмом. Это и не удивительно – победа 9 мая 1945 года и восстановление разрушенного войной хозяйство стали главным событием жизни этих убеленных сединой ветеранов. Это время их славной и героической молодости, время трудовых побед и свершений, о чем они, да и все мы, не должны забывать, чем не стыдно гордиться.
И как говорили выступавшие, город и район гордятся каждым из этих удивительных людей. Невозможно вспомнить всех поименно, хотя организаторы постарались напомнить имена, ушедших в последнее время и почтить их память минутой молчания.

Со сцены лишь кратко рассказали о шести председателях ветеранской организации, возглавлявших ее за все 30 лет. О каждом можно писать книгу или снимать кино. Например, о первом председателе Василии Кудинове, зенитчике, чья батарея уже 22 июня 1941 года сбила немецкий самолет, отражая атаку вражеских бомбардировщиков.

Делу сохранения исторической памяти, связи поколений и посвящена сегодня во многом работа ветеранской организации.

«Жизненное кредо нашего поколения, - сказал Геннадий Медник, - любить родину. Его мы хотим передать следующим поколениям харьковчан».

Конечно, работа ветеранских организаций была бы невозможной без понимания и поддержки городской и районной администрации, без помощи депутатского корпуса. И в этот день ветераны Московского района благодарили за внимание и постоянную помощь народных депутатов Дмитрия Святaша и Владимира Мисика, а также фонд «Пересвет», который после концерта предложил ветеранам сладкие угощения.

Виталий БУЛАТ

«Время», №59 (17871) (01.06. 2017 г.)