Уникальный подарок к Дню учителя преподнесли педагогам Московского района Харькова организаторы спектакля-капустника, поставленного на сцене Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества. Уже который год фонд «Пересвет» и народный депутат Украины Дмитрий Святаш активно участвуют в подготовке празднования в Московском районе Дня учителя. И, как показывает практика, каждый раз этот праздник отмечается здесь не для «галочки», а очень искренне и душевно.

Иногда — это прекрасный концерт на сцене ХНАТОБа, иногда — театральный спектакль. Программы каждый год разные, неизменным же остается высокое качество их подготовки. Не стал исключением и нынешний День учителя, который проходил также при поддержке Московской районной администрации и народного депутата Владимира Мисика.

В зрительном зале ХДДЮТ собрались представители педагогических коллективов школ и детских садов района, ветераны образования, депутаты городского и областного советов. А на сцене тем временем развивали свою деятельность известные персонажи «Трех мушкетеров». Правда, вместо амурных приключений, кровавых дуэлей и охоты за королевскими подвесками, герои капустника занимались исключительно проблемами современной системы образования с ее реформированием, финансированием и т.п. составляющими. Но как! С блестящим остроумием, тонким юмором, прекрасно поставленными голосами и движениями, не говоря уже о костюмах. В репликах артистов гости вечера то и дело узнавали интонации своих начальников и коллег. А условия существования образовательной системы «районного королевства» невероятно напоминали жизнь наших школ, районо и следующих по иерархии инстанций.

В общем, «педагогический» капустник для подавляющего большинства гостей стал настоящим открытием — открытием коллектива творческих руководителей дворца, о талантах которых мы до сих пор могли судить преимущественно по выступлениям их воспитанников (многие из которых, кстати, тоже участвовали в празднике, удачно дополняя танцевальными номерами выступления взрослых). «Все в «десятку!» — резюмировал председатель администрации Московского района Олег Товкун. И к этому трудно что-то добавить, кроме разве желания еще и еще лицезреть спектакли коллектива артистов, талантам которых, вероятно, давно уже тесно в рамках детских представлений. Как знать, может быть, именно с этого капустника начнется на Салтовке создание своего взрослого театра...

По завершении представления состоялась церемония награждения лучших сотрудников районной системы образования. Грамоты и благодарности районного, городского и областного советов за плодотворный труд вручались воспитателям и заведующим детских садов, учителям и библиотекарям школ и гимназий.

Конечно, большинство достойных наград специалистов и на этот раз остались «за кадром», ведь в системе образования Московского района трудятся 4,2 тысячи человек — даже десятую часть их наградить в течение одного вечера просто невозможно. Поэтому поздравления со сцены звучали в адрес не только присутствующих на празднике педагогов, но и всех тех, кто посвятил свою жизнь нелегкому труду просвещения. Талантливых, хороших учеников, здоровья, терпения, стабильности и побольше времени для себя — кажется, эти пожелания учителям актуальны во все времена.

— Без преувеличения, профессия учителя — самая важная для общества, ведь именно от многолетнего кропотливого труда педагогов завит то, каким будет наше общество в следующих поколениях, — говорит народный депутат Украины Дмитрий Святаш. — Особенность работы учителя такова, что он не может сразу увидеть ее результатов и может лишь надеяться, что те знания, которые он передает детям, не пропадут с годами и дадут свои плоды в их взрослой жизни. Мы все когда-то были учениками, но мало кто рискнул стать учителем, потому что эта профессия требует огромного интеллекта, терпения и самоотдачи. Не говоря уже о преодолении материальных трудностей — это касается и учительских зарплат, и финансирования школ и детских садов. Поэтому фонд «Пересвет» уже не первый год старается по мере возможности помогать системе образования московского района. Например, приобретаем мебель, проводим ремонты в помещениях; выделили средства на реконструкцию бассейна в Харьковском Дворце детского и юношеского творчества; проводим культпоходы школьников в театры города. За полтора десятка лет, в течение которых «Пересвет» проводит праздники Новогодней елки с красочными представлениями и подарками, их посетили более 35 тыс. младших школьников. Фондом «Пересвет» оказана помощь в проведении олимпиад; оказывается поддержка шахматному клубу «Пешка». Издаем методическую литература по правильному использованию компьютерных игр и детские книжки для школьников. В течение 15 лет в стенах ХДДЮТ мы проводим театральный фестиваль «Салтовская Весна». Дважды проведены конкурсы «ДС-Фактор» и «Мы с мамой - лучшие». Всю эту работу мы будем проводить и впредь, ведь нам небезразлично, каким будет наше общество завтра.

Тамара Цветкова.

«Время», №111 (17775) (04.10. 2016 г.)