Праздничный концерт и развлекательные мероприятия, посвященные Дню Харькова и 73-й годовщине со дня освобождения города от нацистов, подарили жителям Московского района фонд «Пересвет» и народный депутат Украины Дмитрий Святаш.

По уже сложившейся за последние полтора десятилетия традиции, День города на Салтовке начался с праздничного концерта, подготовленного танцевальными и вокальными коллективами Харьковского дворца детского и юношеского творчества. Как обычно, зрительный зал дворца был заполнен до отказа. Увы, по понятным причинам участников войны среди гостей праздника на этот раз было совсем мало. Но зато пришли ровесники их детей, внуков, правнуков — в зале были люди буквально всех возрастов, и никто не оставался равнодушным к песням военных лет, к стихам, посвященным родному Харькову, к народным танцам и к виртуозным номерам юных акробатов и гимнастов.

Собравшихся в зале зрителей поздравил с праздником глава администрации Московского района Олег Товкун. Он торжественно вручил нескольким работникам предприятий района почетные грамоты Харьковского горисполкома и благодарности городского головы «за высокий профессионализм и вклад в развитие Харькова».

После окончания концерта ветеранов еще ожидали подарки от фонда «Пересвет».

— Честно говоря, я и не ожидала, что в такое трудное время для нас будут и подарки, и такой великолепный концерт, — поделилась своим мнением член совета ветеранов Московского района Неонила Шакирова. — Огромное спасибо организаторам за это внимание.

Немецкая оккупация застала Неонилу Алексеевну 7-летней девочкой, которой пришлось полностью взять на себя домашнее хозяйство и заботы о младшем братишке, потому что отец ушел на фронт, а мама то и дело отправлялась из города в дальние и опасные походы по окрестным селам на «менку» в поисках хоть каких-нибудь продуктов. Рано повзрослевшая девочка навсегда усвоила правила выживания в оккупированном городе. А еще в память врезался сбитый прямо над ее головой самолет и ощущение беспомощного отчаяния при мысли о гибнущем в эти секунды летчике. Ее семья, к счастью, выжила, и сегодня Неонила Алексеевна гордится своими детьми и тремя внуками. А еще, призналась, она пишет книгу — свои воспоминания о Харькове и о своей более чем 80-летней жизни в родном городе.

Ближе к вечеру ко дворцу стала стягиваться молодежь. На этот раз для гостей праздника были подготовлены конкурсы с призами, мастер-классы, аквагрим, фотографии на магнитах, шоу мыльных пузырей и разные другие забавы, а наиболее активных участников бесплатно угощали мороженым.

Завершился День города на Салтовке концертом лучших творческих коллективов ХДДЮТ с участием финалистки «Х-фактора» Валерии Симулик, после чего гостей ожидало файер-шоу (или жонглирование горящими предметами) с запуском «волшебных» шаров.

— Праздничные мероприятия к Дню Харькова уже стали привычными для жителей Салтовки, и эта традиция будет продолжаться впредь, потому что День города является самым любимым и самым дорогим для нас праздником, — отметил народный депутат Украины Дмитрий Святаш. — Я поздравляю всех харьковчан с Днем города, желаю счастья, оптимизма, и, главное, мирного неба над головой.

Тамара Цветкова.

«Время», №98 (17759) (27.08. 2016 г.)