Праздничным концертом для ветеранов, организованным по инициативе фонда «Пересвет» и народного депутата Украины Дмитрия Святаша, отметили День Победы в Московском районе Харькова.

Не первый год Харьковский городской дворец детского и юношеского творчества в дни патриотических праздников становится центром чествования ветеранов. Увы, их остается все меньше среди нас — людей, переживших страшные годы войны. Так, в настоящее время в Московском районе осталось всего 305 фронтовиков — участников боевых действий. Мало кто из них по состоянию своего здоровья смог прийти на праздничный концерт. Несмотря на это зрительный зал ХДДЮТ был полон. Ведь День Победы продолжает оставаться любимым праздником для тех, кто пережил войну ребенком, кто родился позже, но знает о ней по рассказам своих родителей.

На этот раз на сцене перед зрителями выступали детские творческие коллективы дворца, в исполнении которых песни и танцы военных лет чередовались с современным и народным творчеством. Кроме того, на большом экране у сцены демонстрировались кадры из самых популярных фильмов о войне, и ведущая рассказывала трогательные факты о создании этих кинолент. «Два бойца», «Небесный тихоход», «Летят журавли», «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие» — на этих фильмах воспитаны несколько поколений. И никакие современные блокбастеры с их компьютерной графикой и спецэффектами не могут, подобно старым кинолентам, передать атмосферу военных лет.

Организаторы концерта вспомнили и о военных операторах, которые работали на фронтах. Подсчитано, что наличию бесценных военных хроник мы обязаны 258-ми операторам, вместе с солдатами ковавших победу, хотя и без оружия в руках.

Теплыми словами поздравил присутствующих в зале глава администрации Московского района Олег Товкун, пожелав ветеранам крепкого здоровья, любви, счастья и терпения.

— Праздновать день великой Победы стало хорошей традицией в Московском районе, — говорит народный депутат Украины Дмитрий Святаш. — Мы организуем этот праздник для ветеранов уже пятнадцатый год. К сожалению, с каждым годом остается все меньше людей, которые защитили нас 71 год назад, которые сохранили нашу государственность, идентичность нашей нации, сохранили Украину. Низкий им поклон. Дай Бог, чтобы как можно дольше мы могли поздравлять их с этим прекрасным праздником. Очень хочется, чтобы они видели, что их внуки и правнуки живут лучше, чем они, что защищали нашу родину они не зря, что завоеванная ими победа действительно помнится и празднуется в нашей стране, в нашем городе. Дорогие ветераны, с праздником вас, с Днем Победы!

Тамара Цветкова.

«Время», №52 (17716) (12.05. 2016 г.)