В Харьковском дворце детского и юношеского творчества начался традиционный — уже 15-й по счету — фестиваль искусств «Салтовская весна», который с 2002 года проводится по инициативе народного депутата Украины Дмитрия Святаша. Организаторы фестиваля – народный депутат Украины Дмитрий Святаш, фонд «Пересвет», Харьковский Дворец детского и юношеского творчества и управление образования администрации Московского района ХГС.

Кажется, совсем недавно жители Салтовки встречали первую театрально-музыкальную весну на сцене ХДДЮТ, и вот их минуло уже четырнадцать, на пороге — пятнадцатая. Все они — разные, и все до единой — исключительно хороши. Потому что каждую «Салтовскую весну» приводят к зрителям детские и молодежные коллективы, в которых энтузиазм и новые идеи бьют ключом. Так что скуке на фестивальных представлениях попросту нет места.

Вот и на этот раз в рамках «Салтовской весны» пройдут спектакли для детей и взрослых, фотовыставка, танцевальный фестиваль «Весенние выкрутасы», а также мастер-классы по декорированию и росписи пасхальных яиц, лепке из глины и соленого теста, обучению «свитдизайну» (а проще — составлению букетов из конфет). Перед зрителями выступят актеры Центра современного искусства «Новая сцена», Студенческого театра Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского, театра «Прекрасные цветы», народных детских театров «Сорванцы» и «Каламбур», а также Образцовой театральной студии «Старт-Арт».

Многих участников «Салтовской весны» зрители знают уже давно, из года в год наблюдая за развитием их талантов. Так, на втором фестивале один из участников детского театра «Каламбур» Игорь Ключник получил диплом как один из лучших детей-актеров. Он участвовал практически в каждой «Салтовской весне» и продолжает радовать зрителей своими работами сегодня, будучи уже выпускником Харьковского университета искусств и профессиональным актером авторского театра «Прекрасные цветы».

Подсчитано, что за время существования фестиваля его спектакли и концерты посетили более 200 тысяч зрителей. А сколько еще интересных мероприятий появилось на Салтовке благодаря начинаниям фонда «Пересвет»!

— Идея создания фонда «Пересвет» была очень простой: немного сместить акценты спортивной и культурной жизни из центра города к Салтовке, чтобы ее жители имели возможность приобщаться к искусству и спорту, вести активный образ жизни в своем районе, — вспоминает Дмитрий Святаш. — Тогда был открыт спортивный клуб «Пересвет», проведены определенные акции, которые, возможно, кому-то казались одноразовыми, но по прошествии 15 лет стало понятно, что они уверенно вошли в жизнь салтовчан. Это и новогодние елки для детей, и спортивные соревнования, и различные творческие конкурсы для школьников, малышей и родителей, праздничные мероприятия для ветеранов... Что касается фестиваля «Салтовская весна», то его по праву можно назвать семейным, поскольку он работает в двух «типоразмерах»: утром здесь проходят мероприятия для детей, а вечером — для взрослых. За время, прошедшее с момента первого фестиваля, часть зрителей, которые приходили сюда детьми, уже сами стали родителями. Так что у «Салтовской весны» есть свой «фан-клуб» из преданных зрителей и единомышленников, которые приходят из года в год. Я могу с гордостью сказать, что все эти годы фестиваль собирает аншлаги. Придя один раз, зрители возвращаются снова и приводят с собой своих знакомых. Конечно, мы будем и в дальнейшем поддерживать «Салтовкую весну», как и другие начинания фонда «Пересвет». Я с большой теплотой отношусь к этому фестивалю, которому отдано столько лет.

Детские представления начинаются в 12.00, вечерние мероприятия — в 18.00. Мастер-классы проводятся ежедневно в фойе дворца с 13.00 до 14.30. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Тамара Цветкова.

«Время», №35 (17699) (29.03. 2016 г.)