Массовый трудовой десант спортивного клуба «Пересвет» высадился в минувшую субботу сразу в нескольких микрорайонах Московского района, чтобы привести в порядок дворы и любимые места отдыха жителей Салтовки.

Ранним субботним утром во дворе дома № 73-Б по улице Гвардейцев Широнинцев — необычное оживление. Несколько десятков людей распределяют между собой банки с масляной краской, уборочный и ремонтный инвентарь. Здесь, как и во многих других точках по Харькову, 19 сентября по инициативе харьковского городского головы Г.Кернеса проводится общегородской субботник. На этот раз участвуют в нем не только коммунальщики.

Идею проведения субботника активно поддержали народный депутат Украины Дмитрий Святаш, спортсмены СК «Пересвет» и сотрудники фонда «Пересвет». А полем своей деятельности избрали ставшей уже родной Салтовку, где во многих школах работают спортивные секции «Пересвета», регулярно проводятся творческие конкурсы и фестивали.

— Субботник — это очень хорошая традиция, не только советская, но и народная — ведь издавна люди собирались на толоку, чтобы сообща сделать что-то полезное, — говорит председатель правления СК «Пересвет» Светлана Родак. — Поэтому сотрудники фонда «Пересвет», спортсмены и тренеры клуба с удовольствием откликнулись на призыв принять участие в общегородском субботнике. Мы обратились к работникам КП «Жилкомсервис» и КП «Харьковблагоустройство» с просьбой выделить нам участки для работ, а весь необходимый инвентарь и краску купили сами. Желающие из числа местных жителей принять участие в субботнике могли заблаговременно узнать о проведении работ из расклеенных по подъездам объявлений. Надеемся, что люди присоединятся к субботнику.

Кроме участка возле дома № 73-Б по улице Гвардейцев Широнинцев, «пересветовцы» взялись привести в порядок дворы нескольких домов в районе улице Академика Павлова, 162, а также — окрестности родника на улице Уборевича. Где необходимо — выкосили бурьян, убрали мусор, покрасили скамейки и другие конструкции, установили урны.

— У меня в спортивном клубе «Пересвет» занимаются борьбой и гимнастикой двое детей, — делится участник субботника Владимир. — Узнав о том, что тренеры и спортсмены будут принимать участие в общегородском субботнике, я решил проявить свою гражданскую позицию и присоединиться к этйо полезной работе, хотя живу совсем в другом районе.

Конечно, за один день невозможно переделать все. «Пересвет» планирует продолжать работы по благоустройству Салтовки до тех пор, пока будет позволять теплая осенняя погода.

Тамара Цветкова.

«Время», №102 (17622) (22.09. 2015 г.)