О новациях, которые нас жду на выборах в местные советы, об изменениях в Конституцию, а также о войне и мире, рассказал в медиа-центре «Время» народный депутат Украины, член депутатской группы «Партия «Відродження», член комитета по налоговой и таможенной политике Дмитрий Святаш. Подводные камни местных выборов
- Наша депутатская группа не голосовала за законопроект о выборах в органы местного самоуправления, - подчеркнул Дмитрий Святаш, назвав новый закон достаточно спорным. По его словам, депутаты предложили в него более 2000 поправок, но учтено не более 10-15%. Самовыдвижения нет, субъекты выдвижения – только политические партии, блоки запрещены, проходной барьер – 5%.

Новизна для украинской политической архитектуры –гендерный баланс 30 на 70.

При этом пол субъекта не уточняется. То есть может быть соотношение: либо 70% женщин и 30% мужчин, либо 30% женщин – 70% мужчин. Выборы проходят в мажоритарных округах. Партия может выдвинуть 1-2 или вообще не выдвигать кандидатов. В случае, если выдвигается 1-2 кандидата, то избиратель голосует за политическую партию и за ее представителя в территориальном избирательном округе. Если ни одного, то просто за партию. Все голоса, которые партия или ее представители набрали в территориальных округах, суммируются. Если сумма голосов превышает 5%, политическая партия проходит в соответствующий орган местного самоуправления. После этого избирком формирует список рейтинговым способом. - В чем сложность этой системы для наших избирателей? – рассуждает Дмитрий Владимирович. - Во-первых, кандидат может победить в избирательном округе, но партия не набрать 5%, и кандидат, победив в округе, не пройдет в орган местного самоуправления. Вторая проблема: кандидат может победить в округе. Партия пройти в орган местного самоуправления, но при этом его коллеги в других округах наберут больше голосов, и он, опять же, не попадает в орган местного самоуправления. Учитывая это, мы и приняли решение не голосовать за данный законопроект. Что касается выборов городских голов. В городах с населением до 90 тысяч выборы проходят по старой системе - в один тур. Кто набрал больше, тот побеждает. В городах с населением свыше 90 тысяч, выборы проходят в два тура. В случае, если в первом туре, некий кандидат набирает более 50% голосов избирателей, второго тура не будет. В случае, если не набирает, то во второй тур проходят два наиболее рейтинговых кандидата, и тут уже исход голосования решает абсолютное большинство. Интересная диспропорция может возникнуть в Харьковском облсовете. Как объяснил Дмитрий Святаш, сегодня все территориальные громады имеют по два своих представителя, вне зависимости от количества проживающих в ней людей.

В новом законе ситуация другая. Территория области делится приблизительно на одинаковые по количеству избирателей округа. В областном совете будет 80 депутатов. И из 80 территориальных округов территориальную громаду Харькова будут представлять примерно 38 депутатов. Но при этом в Харькове существует свой орган местного самоуправления (он же – бюджетная единица) - Харьковский городской совет. - Поэтому перенасыщение Харьковского облсовета представителями Харькова я считаю нецелесообразным, - отметил народный депутат. Если данный закон будет экстраполирован на выборы в парламент, то здесь возникает вообще уникальная ситуация. Произойдет резкая партийная поляризация по территориальному принципу. Условно говоря, «правый» (оранжевый) сектор получит голоса Западной Украины, «левый» сектор – Восточной, и непонятно, как проголосует Центральная. В тоже время Дмитрий Святаш согласен, что нынешнее украинское общество политически ангажировано, партийность показывает базовые социально-политические ценности, которые исповедует тот или иной кандидат. - Но, как мен кажется, справедливым было бы следующее: субъект выдвижения - партия. Один кандидат в избирательном округе. Если этот кандидат побеждает, он становится народным депутатом, но обязан вступить во фракцию политической силы, которая его выдвинула. Если партия не прошла в парламент, например, не набрала минимального количества депутатов, чтобы сформировать фракцию, то в этой ситуации депутат до конца каденции остается внефракционным. Если он выходит из фракции своей политической силы, он теряет мандат. Вот за такой закон я бы проголосовал. Зачем нужен префект?

Голосование за проект изменений в Конституцию Украины иначе, как фарсом, Дмитрий Святаш не называет. - И стихи читали, и гимн пели… Но, скажу сразу, мы голосовали за то, чтобы отправить проект этих изменений в Конституционный суд. Потому что изменения - это шаг вперед по сравнению с действующей Конституцией, - убежден народный депутат. Самое главное - центр власти в большей степени передается на места. Органы местного самоуправления формируют свой исполком. К примеру, исполком облсовета берет на себя основные бюджетные функции. Он получает ресурс от налогов и сборов, поступающих с данной территории (налог на доходы физических лиц, , частично налог на прибыль, акцизный сбор и т.д.). Прямых финансовых поступлений становится больше. Плюс, если полагаются субвенции или средства на целевые программы, все происходит через данный территориальный орган управления. Дмитрий Святаш полагает, что это, по сути, соответствовало бы федеральному устройству государства. Однако одновременно и на уровне области, и на уровне районов вводится институт префектов. Каковы функции префекта? Контроль за соблюдением Конституции и законов. - К этой норме масса вопросов не только у меня, но и у Венецианской комиссии, - продолжает народный депутат. - Президент - гарант Конституции, это понятно, но причем тут все остальные законы? Префект перебирает на себя функции общего надзора прокуратуры, на сегодняшний день отмененного. Законопроект был направлен в Венецианскую комиссию. Вывод: роль префекта и его полномочия значительно выше, чем аналогичная модель в европейских странах, и желательно ее подкорректировать. Депутаты нашей фракции встречались с руководителями парламента и представителями президента, мы обозначили нашу позицию. А она такова: норму следует подкорректировать хотя бы в соответствии с требованиями Венецианской комиссии. Кроме того, в новом тексте Конституции очень много ссылок на другие законы, которые еще предстоит принять.

Например, особый статус Донбасса определяется законом Украины, закон о финансовой децентрализации является отдельным и т.д. и т.п. - Наше предложение - принять все документы в одном пакете: Конституцию, закон о финансовой децентрализации, об особом статусе Донбасса, чтобы мы понимали, какие плюсы будут для наших избирателей, - заключил Дмитрий Святаш.

Налоговые грабли
С 1 июля заработал вариант электронного администрирования налога на добавленную стоимость. - Как и предполагалось, деятельность большинства предприятий Украины практически остановилась и почти у всех предприятий появилось отрицательное значение НДС на соответствующих счетах, и, не пополнив их собственными деньгами, даже имея налоговый кредит, предприятия не могут выписать налоговую накладную, - рассказал Дмитрий Святаш. - Это означает, что практически по всей Украине введен налог с оборота по ставке 20%. По большому счету, вбит большой гвоздь в крышку гроба экономики Украины. При этом, по мнению народного депутата, совершенно безответственным было поведение представителя Минфина. Народным депутатам из фракции ««Відродження» также не удалось добиться снижения рентних платежей на добычу украинского газа. - К сожалению, Кабмин в своей псевдоборьбе с олигархами выплеснул с водой и ребенка, - говорит Дмитрий Владимирович. - В прошлом году подняли рентные платежи на добычу украинского газа до 70%, что сделало его добычу нерентабельной. При этом повышение стоимости газа ложится на плечи потребителей. С одной стороны говорят, что нельзя покупать импортный газ и «финансировать агрессора», с другой стороны - убивают собственную газодобычу.

Партия войны и партия мира
Наших читателей, конечно же волнует вопрос, следует ли ожидать окончания боевых действий в Донбассе и когда же наступит долгожданный мир? - Голосование в парламенте позволяет четко определить, кто- за что. Например, Радикальная партия Олега Ляшко – против особого статуса Донбасса, за продолжение боевых действий до победного конца, против Минских соглашений. В общем-то, война никому не нужна, мы все хотим мира. Но есть другой важный момент. 100 млрд. грн – военный бюджет. Кто и как его распределяет, сколько снарядов выстрелило в зоне АТО и сколько рюкзаков куплено, никто не считает. КРУ на линии фронта не работает. Переоснащение армии для Харькова имеет положительное значение, потому что отечественное танкостроение впервые получило госзаказ. И если бы такой госзаказ был бы раньше, то наша армия сегодня была бы намного лучше оснащена. - Фракция «Відродження выступает за выполнение Минских соглашений, причем желательно не в вольной трактовке, а в буквальной. Президент сказал: «Последней, кто нарушит Минские соглашения, будет Украина». Его бы слова да Богу в уши! Потому что иного способа прекращения конфликта я не вижу, - констатировал Дмитрий Святаш.

Елена Зеленина.

«Время», №77 (17597) (23.07. 2015 г.)