По мнению народного депутата фракции «Відродження» Дмитрия Святаша, законопроект об изменениях в Конституцию, несовершенен, но относительно той модели, которая есть сегодня, он более прогрессивный. Об этом Дмитрий Святаш рассказал на пресс-конференции в Харькове.

«Вы все видели, как проходило голосование. Иначе как фарсом я назвать это не могу: и стихи мы читали, и гимны пели… Но по факту все было очень просто: две политические силы: «Радикальная партия» и «Самопомич» - видимо, что-то недоторговали у президента. И решили, мягко говоря, пойти в разрез с тем, что было написано в их коалиционном соглашении, и, по большому счету, затормозить конституционный процесс», – рассказал Дмитрий Святаш. По мнению нардепа, вектор центра власти, согласно с законопроектом, передается в большей степени на места. Орган местного самоуправления территориальной громады - городской совет или районный совет – формирует свой исполнительный орган. Исполнительный комитет областного совета берет на себя все бюджетные функции областной администрации. То есть это бюджетная единица, которой дается определенный ресурс. По словам депутата, контроль осуществляется силами перфектов, которые назначаются в каждой территориальной громаде: районе, городе, области. Они следят за соблюдением Конституции и норм действующего законодательства.

Нардеп заявил, что депутаты фракции «Відродження» поддержали законопроект, однако ими были высказаны некоторые замечания, в частности, касательно функций перфектов. «Здесь, сразу скажу, для меня есть не совсем понятная функция, не только для меня, но и для венецианской комиссии. Конституция – это понятно, президент – гарант Конституции. Но соблюдение законов – это фактически перфект на себя перебирает функции общего контроля прокуратуры», - заявил Дмитрий Святаш. Законопроект уже был направлен в Венецианскую комиссию, и комиссия сказала, что роль перфекта и его полномочия значительно выше, чем в других конституциях в европейских странах. Второй спорный вопрос, по мнению депутата, - наличие отсылочных моментов в законопроекте. Например, особый статус Донбасса определяется законом Украины, положение о финансовой децентрализации определяется отдельным законом Украины и т.д. По мнению представителя фракции «Відродження», законы должны быть приняты в пакете, в том числе - «О децентрализации», «Об особом статусе Донбасса», чтобы было ясно, какие плюсы получат избиратели. «Попробуем его (законопроект) принять в первом чтении. Посмотрим, как это будет.

Я не знаю, что у них будет в коалиции. Я не знаю, кто у них с кем недоторгуется или доторгуется. Хотя мне кажется, что такие важные законопроекты, как законопроекты «О внесении изменений в конституцию», не являются предметом для политических торгов. Не должны такими быть», - подытожил Дмитрий Святаш. Кроме того, народный депутат рассказал на пресс-конференции о новом «Законе о внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины для усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость», который Дмитрий Святаш назвал «большим гвоздем в гроб экономики Украины».

http://kharkov.dozor.ua/news/politics/1159961.html