С 1 июля заработал порядок электронного регистрирования налога на добавочную стоимость. Деятельность большинства предприятий Украины, по сути, остановилась. Об этом рассказал народный депутат Дмитрий Святаш.
По словам депутата, деятельность украинских предприятий остановилась из-за того, что в системе есть определенные недоработки. Почти у всех предприятий вылезло отрицательное значение НДС на НДС-счетах. И практически ни одно предприятие, не пополнив этот счет своими деньгами, даже имея налоговый кредит, не может выписать налоговую накладную. «По сути, с 1 июля в Украине введен налог с оборота поставки продукции. Не налог на добавленную стоимость, а налог с оборота. Потому что деньги, которые уходят по НДС-счетам могут поступить только туда, а назад не могут. Соответственно, у предприятий вымывается 20% оборотных средств.

Удачное время выбрано. Преддефолтное, полная стагнация экономики, проблемы на мировых рынках – полная катастрофа», - заявил Святаш. По словам нардепа, вследствие принятия закона «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины для усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость», ситуация не изменилась. НДС-счета, порядок выписывания налоговой накладной остались прежними. Изменилось лишь то, что теперь не будут штрафовать три месяца за ошибки. «Но очень трудно оштрафовать за то, что невозможно выплатить. Поэтому, в принципе, это такой большой гвоздь в гроб экономики Украины… Я не знаю, чем все это закончится. Но поведение Министерства финансов крайне безответственно. А ведь в Минфине лучше всех сегодня знают о состоянии платежного баланса, состоянии оплат по нашим внешним обязательствам и вообще понимают динамику роста экономики, которая сегодня отрицательна», - добавил нардеп. Кроме того, по его словам, негативное влияние на экономику оказало непринятие законопроекта «О внесении изменений к Налоговому Кодексу по удешевлению стоимости газа для населения». В прошлом году большинством было принято решение о поднятии рентных платежей за добычу украинского газа до 70%, что в принципе сделало этот вид деятельности убыточным. «При этом повышение цены на газ собственной добычи ложится на плечи потребителей газа. То есть, у населения деньги забираем, а государству отдаем. С одной стороны, мы будет уменьшать собственную газодобычу, увеличивая платежи, с другой – кричать, что ни в коем случае нельзя ничего русского покупать, финансируя агрессора. Было предложено изменить эту ренту, но в «лучших традициях» закон не приняли», - сетует Дмитрий Святаш.

Кроме того, народный депутат на пресс-конференции дал оценку принятому на прошлой неделе Верховной Радой законопроекту «О внесении изменений в Конституцию Украины». «Иначе как фарсом я назвать это не могу» - описывает Святаш процедуру голосования по закону, отмечая, однако, что при всем несовершенстве, относительно той модели, которая есть сегодня, новый закон "более прогрессивный".

http://kharkov.dozor.ua/news/politics/1159960.html