В Харькове прошел 13-й всеукраинский турнир по борьбе самбо «Весна», организованный спортивным клубом «Пересвет».В течение двух дней (28-29 марта 2015г.) более 250 юных спортсменов (от 8 до 14 лет) состязались между собой в силе и ловкости. Кроме представителей Харьковской области, в соревнованиях приняли участие команды из Сумской, Днепропетровской, а также — прифронтовых районов Луганской и Донецкой областей. Во время торжественного открытия турнира их особо поприветствовал президент СК «Пересвет», народный депутат Украины Дмитрий Святаш, поблагодарив ребят, их тренеров и родителей за то, что они нашли возможность привезти в Харьков свои команды.

В свою очередь, начальник управления образования Московского района Оксана Гресь поблагодарила Дмитрия Святаша и СК «Пересвет» за открытие секций единоборств в Московском районе, где выросло уже не одно поколение талантливых спортсменов. Нынешний турнир «Весна» оказался отчасти экспериментальным: кроме ребят 11—13 лет, в нем впервые приняли участие совсем юные спортсмены в возрасте до 10 лет. И таких начинающих самбистов, как отметил главный судья соревнований Евгений Тешер, приехало довольно много — более 100 человек. Понятно, что опыта в боевом мастерстве у них еще мало, но спортивный азарт уже имеется, а это уже немаловажно. В СК «Пересвет» в начальные группы по единоборствам детей принимают с 8 лет, а для 6-летних имеются группы общей физподготовки.

 

 

— Наш спортивный клуб «Пересвет» открылся 25 ноября 2001 года, — рассказывает народный депутат Украины Дмитрий Святаш. — Первоначальная идея создания сети детских спортивных секций для занятий единоборствами была вполне прозаичной: мы хотели отвлечь подростков от бесцельного времяпровождения на улице, дать им возможность проявить себя в спорте. Теперь уже можно сказать, что эта идея удалась. Клуб успешно работает уже 13 лет, давая возможность детям и молодежи Московского района Харькова заниматься самыми различными видами единоборств — самбо, дзюдо, айкидо, таэквон-до, боксом, кикбоксингом, каратэ. Сначала мы не предполагали, что, например, самбо может быть женским видом спорта. Но, как показал опыт, и в самбо, и в дзюдо и в таэквон-до женских групп становится все больше, и девушки уже видны на фоне ребят. Кроме того, при клубе работают группы здоровья для людей старшего возраста, группа для дошкольников и отделение аэробики. Получается, что наша изначальная идея не только достигла цели — отвлечь детей от улицы, но и дала очень приятные и важные «побочные эффекты», во-первых, позволив детям развивать теперь уже не только спортивные, но и творческие таланты, а во-вторых, способствуя воспитанию спортсменов мирового уровня. Так, в этом году восемь спортсменов СК «Пересвет» примут участие в Чемпионате Европы по борьбе самбо, которые будет проводиться в мае в Хорватии. Очень важно, что здесь нет «варягов», так называемых легионеров. Это все наши дети, наши воспитанники, причем не просто харьковчане, а жители именно Московского района. По результатам турнира «Весна» в командном первенстве 1-е место среди участников соревнований 2005-2007 годов рождения заняла команда из города Сумы, 2-е досталось команде харьковской ДЮСШ-6, 3-е — спортсменам из п.г.т. Комсомольский. Среди старших участников сильнейшими оказались спортсмены команды харьковской ДЮСШ-2/«Пересвет», 2-е место заняли спортсмены из города Лисичанска, а третье досталось ДЮСШ-11 из Харькова.

 

 

Теперь — до следующей «Весны».

 

 

Тамара Цветкова.

«Время», №36 (17556) (02.04. 2015 г.)

 


http://timeua.info/020415/89756.html