В минувшие выходные в Харькове разгулялась непогода. А на Салтовке началась… весна. Вопреки всему. 29 марта в зале Харьковского дворца детского и юношеского творчества (пр. Тракторостроителей, 55) открылся четырнадцатый фестиваль «Салтовская весна», который проводится по инициативе и при поддержке народного депутата Украины Дмитрия Святаша и фонда «Пересвет» в Московском районе Харькова.

Назвать открытие нынешнего фестиваля торжественным было бы не совсем точно. Оно получилось искрометным, щедрым на креатив, по-слобожански самобытным и веселым. Ретроспективное «краткое содержание» предыдущих фестивалей было узнаваемо и вызвало чувство легкой ностальгии у многих зрителей в зале, что свидетельствует о сложившихся культурных традициях фестиваля. А в нынешнем году в зале свободным оказалось лишь одно место, да и оно было оставлено режиссером для организатора фестиваля. Народный депутат Дмитрий Святаш появился в зале «инкогнито», с тем чтобы по ходу пьесы стать участником шоу-программы «Продюсерский центр «Свирид Голо­хвастов и Ко» представляет!»

На сцене «честь имели рекомендовать себя» Свирид Петрович собственною персоною и неувядаемая Проня Прокоповна. Цирюльник Голохвастов, пожелавший для «накопления капиталу» назваться преуспевающим продюсером, погнался за двумя зайцами, а в результате, как водится, не поймал ни одного. По замыслу устроителей фестиваля, в результате разоблачения «лжепродюсера» место на сцене занял настоящий продюсер и автор идеи фестиваля — Дмитрий Святаш.

В организационный комитет фестиваля вошли: бессменный председатель оргкомитета народный депутат Украины Дмитрий Святаш, директор Харьковского дворца детского и юношеского творчества Светлана Боровская, режиссер Неля Майгурова. Организаторами фестиваля являются фонд «Пересвет», администрация Московского района в Харькове, Харьковский дворец детского и юношеского творчества, управление образования администрации Московского района.

Фестиваль — это всегда праздник для всех харьковчан, особенно для жителей Салтовки. За 14 лет его посетили более 210 тысяч человек. «Салтовская весна» — это спектакли для детей и взрослых, фото и художественные выставки, кинопоказы, музыкальные и танцевальные конкурсы, концерты, шоу-программы и мастер-классы.

В нынешнем сезоне холл ХДДЮТ украшает необычная фотовыставка Дмитрия Златопольского «Дворцовые привидения». Театральные костюмы, созданные художником Дворца Еленой Губик, явились ключевой отправной для фотопутешествия. «Наши сотрудники, ставшие персонажами выставки, были в восторге. Они открывали новые качества в самих себе, — рассказала «Времени» Елена Губик. — Например, наш осветитель, увидевший свой портрет в совершенно неожиданном для себя образе, с удовольствием признался: «Я никогда не знал, что так красив!». Надевая костюм, мы погружаемся в него, в эпоху, в ту историю, для которой костюм был создан. Но нам хотелось не только запечатлеть костюмы, но, конечно же, оставить в памяти и прекрасные лица наших коллег, сотрудников. Нам кажется, что это удалось сделать». Фотовыставка будет открыта до 6 апреля. В фестивале принимают участие: ТЦ «Апарте», театр ШСТСИ, театр «Прекрасные цветы», театр «Сахалин», а также детские театральные коллективы — театр «Детство» лицея искусств №33, детский театр-студия «Старт-Арт», театр-студия песочной анимации «Art-you» и детский театр «Каламбур».

— Фестивалем я был доволен с самого первого года, — рассказал «Времени» народный депутат Украины Дмитрий Святаш. — Тот факт, что 14-й сезон открылся с тем же аншлагом, что и первый, говорит о необходимости данного фестиваля не только для жителей Московского района, но и для всех харьковчан и гостей города. Фишка нашего фестиваля состоит в том, что на нем представлены самые разнообразные виды искусства. Если сравнивать с предыдущими годами, то, как мне представляется, в нынешнем году открытие фестиваля было одним из самых ярких, актуальных, остроумных и запоминающихся. Сегодня — непростое время для Украины. Но, вопреки всему, когда говорят пушки — музы не молчат. Приятно, что люди искренне смеялись, сопереживали происходившему на сцене. Харьковский зритель — не только традиционно умный и образованный, но еще и очень требовательный. И фестиваль отвечает высокому уровню зрительских запросов. Есть люди, которые посещают фестиваль 14 лет: те, кто пришли сюда в 2002 году еще детьми, сегодня уже взрослые люди. Я рад, что очередной, четырнадцатый фестиваль открыт, и очень надеюсь, что будет и пятнадцатый фестиваль.

Фестиваль «Салтовская весна» продлится в Харьковском дворце детского и юношеского творчества на Салтовке до 3 апреля. Начало представлений для детей — 12.00, вечерних мероприятий — 18.00. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Нина Спасская.

«Время», №35 (17555) (31.03. 2015 г.)
http://timeua.info/310315/89714.html