По накалу страстей этот конкурс талантов можно сравнить разве что с известным телепроектом «Х-Фактор», а по интересности — другого для многих харьковчан такого, пожалуй, и не сыщешь: ведь все до единого артисты-конкурсанты — учащиеся школ Московского района Харькова. Поэтому конкурс так и называется — «ДС-Фактор», а аббревиатура ДС означает «Дети Салтовки». Первый конкурс «ДС-Фактор» был проведен в 2011—2012 годах. Автор идеи конкурса народный депутат Украины Дмитрий Святаш.

Сначала каждая из школ района выявляла таланты в своих стенах, а потом сильнейшие артисты из всех школ соревновались между собой в финале за право быть призером конкурса. В итоге «ДС-Фактор» всем так понравился, что и участники, и зрители, и организаторы решили проводить его регулярно.

 

Второй конкурс «ДС-Фактор» начался в сентябре 2013 года, когда в 19-ти школах района прошли отборочные туры, по результатам которых жюри определяло не меньше трех победителей, а зрители — номинанта «Приза зрительских симпатий». Все отобранные участники (более 100 номеров разных жанров) приняли участие в полуфинале в сентябре 2014 года. В финал было отобрано 29 номеров, хотя сначала планировалось, что их будет 12 — настолько богатой оказалась Салтовка детскими талантами.

 

— Когда четыре года назад задумывался этот конкурс, мы хотели попробовать, получится или нет, — вспоминает Дмитрий Святаш. — Это был эксперимент. И уже на первых концертах в школах мы поняли: это именно то, что сегодня нужно. У нас есть спортивный проект — турнир по восточным единоборствам; есть театральный проект для взрослых и детей «Салтовская весна»; есть проекты для ветеранов. Но вот состязательного проекта, где дети могли бы раскрыть свои таланты, не было. Сегодня мы подводим итоги второго сезона «ДС-Фактора». Он оказался профессиональнее первого. Если к первому сезону готовились как к художественной самодеятельности, то ко второму — более основательно. Поэтому мы решили провести его на большой сцене — в ХДДЮТ, который, как и управление образования Московского района, активно участвовал в организации конкурса.

 

С местом проведения организаторы не ошиблись. Шоу получилось просто захватывающим. Яркие костюмы, сценическое освещение, музыкальное сопровождение и спецэффекты — все это стало прекрасным обрамлением тех талантов и способностей, которые демонстрировали перед многочисленными зрителями финалисты «ДС-Фактора». Вокальные и хореографические, музыкальные и ораторские, театральные и цирковые номера сменяли друг друга на сцене, а в зале активно болели «за своих» друзья и родители конкурсантов.

 

Как оказалось, нынешним детям одинаково близки современные и классические танцы и музыкальные произведения, серьезные песни о любви и народный юмор. Темы многих номеров были, что называется, на злобу дня. Так, Даниил Головин из 143-й школы свой зажигательный танец в стиле техно посвятил защитникам Украины. Думается, если бы наши солдаты увидели его, это наверняка прибавило бы им хорошего настроения. А одиннадцатиклассники Даниил Корнийчук и Бадри Гулуа из 138-й школы исполнили придуманный ими танец, в котором сумели органично совместить темы украинского гопака и грузинского танца «рачули». Свой номер они посвятили миру и дружбе, в итоге выиграв приз зрительских симпатий — фотоаппарат.

 

Обладатели всех трех призовых мест получили от фонда «Пересвет» в подарок электронные книги или планшеты. А школы, из которых в финал прошло наибольшее количество победителей, стали обладателями мультимедийных проекторов. В этом сезоне таких школ оказалось целых три: №№139, 138 и 143. Все они представили сразу по четыре финалиста!

 

А Гран-при (компьютерный класс) достался школе №142, учеником которой оказался победитель «ДС-Фактора» в этом сезоне — восьмиклассник Владислав Шломин, исполнивший песню из репертуара «Битлз». Влад рассказал, что занимается вокалом со второго класса, в конкурсе «ДС-Фактор» участвует уже второй раз и в следующем году планирует принять участие в «Х-Факторе».

 

Призы получили и победители в самых разных номинациях: за многогранность таланта, оптимизм, позитив, романтизм, авторский подход и актерское мастерство, а также — за самый дружный коллектив.

 

— Проигравших в таких проектах не бывает, — убежден народный депутат Украины Дмитрий Святаш. — Ведь, по большому счету, дети пришли на конкурс не за призами. Они пришли проявить себя, самоутвердиться как личности. Я считаю, что с этой точки зрения победили абсолютно все. Здесь на сцене ХДДЮТ мы видели только «вершину айсберга»: отборочные этапы конкурса прошли в 19 школах, и в каждой было не менее 30 конкурсантов — в сумме более 500 разных номеров, в каждом из которых участвовали от 1 до 20 человек. Поэтому я уверен, что наш «ДС-Фактор» ничуть не хуже и такой же интересный, как «Х-Фактор». Хотя по масштабам он и небольшой — только в пределах Московского района. Думаю, этот конкурс будет продолжаться и станет традиционным, как все другие проекты фонда «Пересвет».

 

Тамара Цветкова.

 

«Время», №142 (17487) (16. 10. 2014 г.)

 

http://timeua.info/161014/87819.html