В Украине началась кампания по выборам в Верховную Раду нового созыва. Выдвинуты и зарегистрированы кандидаты, ведется агитация. О своём видении ситуации рассказал на пресс-конференции в медиа-центре «Время» народный депутат Украины Дмитрий Святаш, представляющий в парламенте жителей Московского района Харькова с 2002 года.

Вот лишь некоторые вопросы и ответы.

— Вы снова выдвигаетесь в том же 170-м округе. Что вы можете сказать своим избирателям о проделанной работе?

—Я снова выдвигаюсь там, где работаю с избирателями вот уже почти 18 лет. Кто-то скажет «в очередной раз», а я скажу «снова».

Мне не стыдно за восемнадцать лет в округе. Все социальные программы, которые были начаты еще в 2001 году, продолжаются, ни одна не закрыта и не брошена.  Работает Спортивный Клуб «Пересвет», выпустивший более пятнадцати тысяч детей. Там занимается уже второе поколение: родители привели своих деток, многие наши воспитанники работают и тренируют в нашем клубе. Работает программа фонда «Пересвет» с системой образования, учреждениями культуры. Это те фестивали, которые стали уже привычными, но всё так же интересными для жителей Салтовки.

Мне не стыдно за свою деятельность в округе. Я никогда не занимался «гречкосействром» и категорически против подкупа избирателей. Все эти годы я работал в одном и том же комитете по налогам и таможенной политике — там, где я разбираюсь лучше. Был автором многочисленных законопроектов, принимал участие в разработке законов о государственном бюджете.
В течение последней каденции (созыва) бюджетная поддержка округа, к сожалению, была не очень большой, потому что я находился в оппозиции к предыдущей власти — к президенту Порошенко и правительству Гройсмана. К сожалению, денег на округ № 170 выделялось немного, но мы их использовали рационально. Большую часть потратили на реконструкцию Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества, субвенции поменьше пошли на коммунальные нужды, на ремонт школ и детских садов. Так что за каждую копейку готов отчитаться — куда потрачена, как потрачена.

— Что вы видите в качестве основного направления работы в ближайшие годы?

В планах на следующий созыв — продолжение работы с Харьковским городским головой Геннадием Кернесом. Я никогда не скрывал и всегда подчеркивал, что харьковский депутатский корпус отличается от других тем, что работает в связке с депутатами Верховной Рады и проводит совместные проекты. Если говорить о нашем округе, то это, безусловно, парк Победы, который нуждается в комплексной реконструкции. Он попадает в городскую программу, и я уверен, что при объединении усилий местной власти, народных депутатов, городского и государственного бюджетов мы сможем реализовать этот проект, чтобы жители Салтовки имели свой качественный, абсолютно комфортный парк.

 Журналисты интересовались, почему Дмитрий Владимирович выдвинут в округе именно от «Оппозиционной платформы — За жизнь».

— Сейчас я иду с «Оппозиционной платформой — За жизнь». Мы проводили переговоры с Юрием Анатольевичем Бойко. Я его знаю давно — и тогда, когда он работал в парламенте, и когда был заместителем главы правительства, курировал промышленность. Мы совместно участвовали в подготовке и принятии закона о поддержке отечественного автомобилестроения. Закон был хороший, но потом его отменили, и эта отрасль не получила развития и уже не получит.

Мне понятны и близки цели и задачи этой политической силы, и они совпадают с тем, что волнует моих избирателей на сегодняшний день. Таких базовых проблемы — две. Первая — это установление мира в Украине, а вторая — преодоление тарифного геноцида, невозможности оплаты коммунальных услуг. Наши цели и задачи с этой политсилой сходятся.

— Чем эта кампания отличается от предыдущих?
— Во-первых, это досрочные выборы, эта кампания очень короткая. Во-вторых, они проходят летом. Это маленькая, но очень важная деталь. Это период отпусков, когда большое количество людей отсутствует в городах. В-третьих, эти выборы являются продолжением президентских. Владимир Зеленский сам заявил о том, что это третий тур выборов главы государства. Народ, находясь в выборной эйфории, достаточно политически взбудоражен, подобной политизации я не видел давно.

— Обновились ли технологии для этой кампании?
— Безусловно, добавилось использование социальных сетей, но старый метод «пожатых рук» никто не отменял и он не потерял своей эффективности. Будет использован метод так называемого «политического франчайзинга», когда в партийную матрицу вставляется нулевой кандидат и, ничего не делая, пытается на себя перенести рейтинг партии. Особенно это касается партии «Слуга народа» и проекта Вакарчука «Голос». Я не слышал о том, чтобы кандидаты от них встречались с избирателями и решали проблемы округов.

— Есть ли у вас враги в округе?
— Есть соперники и конкуренты.

Избирательная кампания в разгаре. Команды партий и кандидатов работают иногда не очень корректно. Но народный депутат Украины Дмитрий Святаш за чистую и честную агитацию.


Сергей Чепижный

«Время», №54 (18141) (09.07. 2019 г.)