Накануне своего профессионального праздника медики Московского района Харькова получили подарок от фонда «Пересвет».

Причем подарок необычный — в театре кукол им. Афанасьева специально для них давали комедию Ж.-Б. Мольера «Мнимый больной». Пьеса была написана более трех с половиной веков назад. С тех пор многое изменилось — и отношение врача к пациенту, и методы лечения, но здоровый смех по-прежнему имеет целебные свойства. И зрители это отмечали.

Поздравляя медицинских работников, народный депутат Украины Дмитрий Святаш сказал: «Прежде всего, я хочу пожелать здоровья. А для этого система здравоохранения должна стать хотя бы такой, как была до этих реформ и нововведений, а вы смогли бы получать адекватные зарплаты».

Фонд «Пересвет» помогает медикам московского района вот уже более восемнадцати лет. Почетный президент фонда «Пересвет» - народный депутат Украины Дмитрий Святаш для этой сферы деятельности не чужой. «Этот праздник имеет для меня особое значение. Я сам закончил медицинский институт, с этим праздником совпал мой день рождения и, наконец, мой отец, Владимир Николаевич удостоен почетного звания «Заслуженный Врач Украины», — рассказал он корреспонденту «Времени».
По словам депутата, сейчас медикам и пациентам особенно тяжело. И те, и другие не понимают, как при такой схеме лечиться и лечить. Депутатские запросы, требующие разъяснить сложности современной системы здравоохранения, не принимаются и поэтому остаются без ответов. Реформу проводит предложенная Соросом  санитарка, не знающая ни местных традиций, ни даже предмета работы. Такое ощущение, что с ее помощью проводится сознательная политика сокращения населения Украины.

Такие непраздничные мысли в День медика. И спектакль помог отвлечься от них, дал возможность просто посмеяться и порадоваться блестящей актёрской игре и уникальной работе театральных художников.
Сергей Чепижный

«Время», №48 (18135) (19.06. 2019 г.)