В минувший понедельник в Харьковском городском дворце детского и юношеского творчества прошел традиционный праздничный концерт для детей льготных категорий Московского района.

Концертная программа была посвящена Международному дню защиты детей, а также началу летних каникул. Такое мероприятие ежегодно проводит Администрация Московского района ХГС при поддержке народного депутата Украины Дмитрия Святаша и фонда «Пересвет».

В начале концерта Дмитрий Святаш обратился к детям: - Дорогие ребята! Можно долго говорить о Дне защиты детей. Но в первую очередь хочу поздравить вас с каникулами. Пусть они будут веселыми, классными, радостными, чтобы дождей было поменьше, солнца - побольше. Набирайтесь сил! А первого сентября оздоровленных, веселых, жизнерадостных ждем в школу. Хорошего лета!

С поздравительными словами выступил председатель администрации Московского района Харьковского горсовета Олег Товкун: - Дети - это наше будущее, наше святое. Как приятно, когда слышится детский смех, когда детвора радуется, веселится. Это здорово! Это счастье для нашей страны и Харькова! Ребята, отдыхайте, веселитесь, радуйтесь! Вместе встретимся в новом учебном году. И вместе будем строить наш красивый родной Харьков. С праздником!

Весь концерт состоял из номеров, подготовленных воспитанниками кружков и студий Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества. Поэтому в основном для ребят выступали как раз тоже дети. Так что участники концерта и зрители прекрасно нашли общий язык и с легкостью поняли друг друга.  Танцевальные, вокальные, цирковые номера программы были подобраны под вкус и интересы современных детей.

Лишь ведущие концерта  были взрослые.  Однако и они, перевоплотившись на сцене в веселых персонажей  (Незнайку, Мальвину, Ромашку), полюбились детворе. Вместе с залом они общались, играли, шутили. Например, одна из игр – угадать музыкальный инструмент по его звучанию. Дети успешно справились с этим заданием. Восторг у детей вызвали огромные конфеты (понятное дело, несъедобные), которые нужно было передавать по залу как можно быстрее.                                                                                                                                                                                                – Что такое на самом деле защита детей? – отметил в конце мероприятия народный депутат Украины Дмитрий Святаш. - В разные времена понятие об этом менялось. К счастью, сегодня в нашей области защищать детей физически в основном не нужно. Но заботится о детях, работать с детьми — это один из приоритетов фонда «Пересвет» и мой лично. В течение 18 лет мы проводим различные программы с детьми. Это всевозможные конкурсы, фестивали, которые пользуются популярностью в Московском районе и за его пределами. Это «Салтовская весна», «Мы с мамой — лучшие», «ДС-фактор». Этим летом мы начинаем новые программы. Одна из них - работа с летними школьными лагерями Московского района. Для  ребят этих лагерей будут организованы экскурсии. Все эти ребятишки получат мороженое по случаю прошедшего Дня защиты детей.

- Кроме  того, мы  занимаемся еще и спортивным направлением,- продолжил Дмитрий Святаш. -  У нас связь спорта, здоровья и работы с детьми вылилась в программу  сотрудничества с детскими дошкольными  учреждениями «Спорт – залог здоровья». Детские сады Московского района получат от фонда «Пересвет» специальное развивающее спортивное оборудование для того, чтобы малыши с раннего возраста приобщались к спорту до того, как пойдут в спортивный клуб «Пересвет». Эта новая программа будет формировать здоровое поколение ребят, которые затем придут к нам в спортивный клуб уже физически подготовленными. К слову, через Спортивный Клуб «Пересвет» за все годы его работы прошло около 15 тысяч воспитанников.  Некоторые из них приводят сюда уже своих детей.

Народный депутат Украины Дмитрий Святаш пожелал детям, помимо замечательных каникул и заряда положительных эмоций, мирного неба над головой, чтобы их никогда не пришлось защищать физически.

После концерта все маленькие зрители получили от фонда «Пересвет» свое любимое лакомство – мороженое.

Галина Кушнир, корреспондент

«Время», №45 (18132) (07.06. 2019 г.)