Накануне Дня защиты детей в Харьковском городском дворце детского и юношеского творчества состоялся финал конкурса «Мы с мамой — лучшие!».

Этот конкурс проходит среди воспитанников детских садов Московского района и их родителей уже в четвертый раз и за время своего существования приобрел огромную популярность. А начинался он с конкурса костюмов в одном стиле, который семь лет назад предложили провести в детских дошкольных учреждениях народный депутат Украины Дмитрий Святаш и фонд «Пересвет», при поддержке управления образования Московской райадминистрации. Работа над созданием нарядов увлекла и детей, и родителей, которые на первом этапе соревновались в своих детских садах. С финалистами работали профессионалы из ХДДЮТ. Финал конкурса проходил на большой сцене ХДДЮТ, он собрал лучших «модельеров» и действительно  стал веселым и захватывающим шоу. Удачный опыт вдохновил и участников, и организаторов на продолжение конкурса. И теперь его финал прочно обосновался на сцене Харьковского городском дворце детского и юношеского творчества, всякий раз собирая полный зрительный зал болельщиков.

На этот раз в финале конкурса «Мы с мамой — лучшие!» выступили 27 семей, которые изначально соревновались в 6 номинациях: «Українська родина», «Мама — главное слово на свете», «Спортивная семья», «Мы с мамой — модницы», «Творческая семейка», «Жизнь как в сказке». Но, увидев, что некоторые прекрасно подготовленные номера выходят за рамки предложенных номинаций, жюри уже в ходе финала учредило дополнительные номинации: «Веселая семейка», «Музыкальная семья», «Дружная семья», «Классика».

Каждый представленный номер был не похож на другие. Кто-то «брал» жюри и зрителей тщательностью исполнения костюмов, кто-то — артистичным исполнением танца или песни, кто-то — трогательной импровизацией, на которую способны только самые маленькие дети. Тренировки «космонавтов», шоу «кулинаров», полеты «пчел», общение с героями известных сказок — перечислить все просто невозможно, это надо видеть. И это гарантированно интереснее телевизионных передач!

Значительная часть команд состояла не только из детсадовцев и их мам. В подготовке и исполнении номеров участвовали также папы, старшие и младшие братья и сестры.

— Песню «Я целую твои руки» нам посоветовала подготовить старшая дочь Каролина, она ее исполняла в школе, — рассказывает многодетная мама Диана Митракова. — У меня 5 детей. Младшие — 3-летняя Мирослава и 5-летняя Снежана — ходят в детский сад № 33. Они сегодня выступали на сцене вместе со мной и Каролиной. А еще у нас есть Богдан (он окончил 1 класс) и Альбина (она перешла в третий). Мы — семья переселенцев. В Харьков приехали в 2014 году из города Енакиево Донецкой области. Тяжеловато, конечно, приходится, снимаем квартиру. Но в целом нам здесь нравится. Все дети занимаются в кружках — и цирковым искусством, и танцами, и пением, и футболом. Мы очень довольны участием в конкурсе «Мы с мамой — лучшие!», сами придумывали костюмы, тренировались, чувствовали ответственность, ведь нам предстояло защищать честь 33-го садика!

Семья Митраковых стала победительницей в номинации «Дружная семья». Впрочем, без призов не осталась ни одна семейная команда. А первое место в конкурсе на этот раз досталось Алисе Светличной за трогательную беседу на сцене с Чеширским Котом, который оказался ее мамой.

Вручая призы участникам финала, организатор конкурса «Мы с мамой лучшие», народный депутат Украины Дмитрий Святаш, подчеркнул, что аналогов этому конкурсу нет не только в Харькове, но даже и за его пределами. И то, что сцена ХДДЮТ уже четвертый раз собирает столько замечательных финалистов, говорит, что этому конкурсу быть и дальше — так же, как существуют уже много сезонов в Московском районе конкурс «ДС-Фактор» и фестиваль «Салтовская весна», нашедшие искренний отклик у зрителей.

— Программа по развитию детских садов, которая есть в Харькове, безусловно, является очень нужной и востребованной, — говорит Дмитрий Святаш. — В свое время у нас был демографический спад, детские сады в 1990-е годы массово закрывались. Сегодня наблюдается демографический подъем, и потребность в детских садах возрастает. Только в Московском районе каждый год открываются новые группы, новые детские сады, и они все равно востребованы. Но сегодня родителям малышей необходимо не просто то место, куда они могут сдать ребенка утром, а вечером забрать. Современные родители предъявляют к детским садам совершенно другие требования. Это должно быть место, где ребенок развивается всесторонне как личность. Но такое развитие невозможно без участия родителей. Поэтому детский сад теперь становится интерактивным, с максимальным вовлечением родителей в образовательный и воспитательный процесс. И конкурсы, которые подчеркивают творческую связь между родителями и детьми, очень нужны. Родители участвуют в подготовке номера, создании костюмов, в репетициях и выступлениях, словом, посвящают детям большое количество времени. Это дополнительно утверждает семейные ценности. Насколько крепки семейные узы, настолько социализирован будет ребенок в обществе.

Тамара Цветкова.

«Время», №44 (18131) (04.06. 2019 г.)