Многие жители Московского района не стали изменять своей многолетней традиции и встретили 69-ю годовщину освобождения Харькова перед городским Дворцом детского и юношеского творчества на Салтовке. Программа, подготовленная фондом «Пересвет», могла удовлетворить вкусы и самых маленьких жителей Московского района, и людей преклонного возраста.

Азартные малыши смогли поучаствовать в веселых конкурсах с призами, романтики — покататься на воздушном шаре, ценители техно-художественной эстетики и современных видеоинсталляций — полюбоваться лазерно-проекционным 3D шоу «Городские истории». О таких шоу принято говорить: «Впервые для вас!» Но так оно и есть на самом деле. Сюрприз удался. За подобными техношоу — будущее.

Самые уважаемые на празднике люди — около 500 представителей общественных организаций фронтовиков и участников войны — имели возможность получить истинное удовольствие от концерта, подготовленного молодыми талантливыми артистами. После концерта каждый из зрителей получил праздничный подарок ко Дню освобождения Харькова от фонда «Пересвет».

Приглашенный на праздник народный депутат Украины Дмитрий Святаш признался, что для него День освобождения Харькова — праздник не менее значимый, чем день Победы. Поздравляя всех присутствующих в зале со сцены Харьковского дворца детского и юношеского творчества, народный депутат Украины Дмитрий Святаш отметил, что День освобождения Харькова, как и 69 лет назад, остается священным праздником для всех жителей нашего города.

— 23 Августа — один из тех дней, когда все мы, вспоминая прошлое, обращаем слова благодарности, почета и уважения к ветеранам. Низкий вам поклон за все, что вы сделали для нас. Пусть этот праздник передается из поколения в поколение и поможет сохранить память о войне, подвиге и победе наших соотечественников.

Если город танцует — значит, город сердцем молодой…
Мне удалось убедиться в правдивости этих слов из нестареющего советского шлягера после общения с воспитанниками Дворца детского и юношеского творчества на Салтовке. На парадной лестнице мне шли навстречу… пионеры в красных галстуках. На мой вопрос, к чему готовы новоиспеченные «пионеры» хореографического коллектива «КоРАТ», ребята не задумываясь ответили: «Мы готовы считать наш город самым лучшим для жизни, самым красивым, а харьковчан — самыми успешными людьми!»

— Раньше были такие дети, которые назывались пионерами. Они трудились, помогали старшим, — рассказывает Маргарита Трубчанинова, учащаяся лицея №141.

— Нам всем танцевальный номер о пионерах нравится. Мы как бы проживаем его в другом времени, — добавляет гимназистка Лиза Никоненко.

Руководитель коллектива современного танца «КоРАТ» Ольга Ратанова объяснила, что обращению к пионерской теме предшествовала большая подготовка:

— К сожалению, Советского Союза нет, и нам долго пришлось беседовать с детьми, чтобы участники коллектива восприняли то хорошее, что было во времена пионерии. Мы с ребятами вместе посмотрели фильм: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» о жизни пионерского лагеря. Мы взяли музыкальный ремикс и сделали танец пионеров, от которых, согласно советской традиции, требуется что? Правильный ответ: «Дисциплина!»

На вопрос о пионерском прошлом, народный депутат Дмитрий Святаш специально для «Времени» заметил, что времена были незабываемыми.

— У меня было очень активное пионерское детство, — с нескрываемым удовольствием припоминал Дмитрий Владимирович. — Я работал в школьном музее экскурсоводом, был членом совета дружины, принимал участие во всех конкурсах художественной самодеятельности. Конечно же, ездил в пионерские лагеря. Поэтому для меня детство пионерское было не только насыщенным, но и полезным. Опыт пионерской организации, потом комсомольской — это опыт управления, принятия решений, который в будущем пригодился.

История далекая, но близкая
— Я пришла на концерт со своим пятилетним внуком Артемом Донченко. Сама я по образованию историк, проживаю в области, — рассказала Ирина Гнатенко. — Те детишки, которые задействованы в праздничном концерте, уже вырастут настоящими патриотами и прекрасными справедливыми людьми. И те ребята, которые приходят на такие мероприятия со взрослыми, не останутся равнодушными к истории собственного города. Я всегда детям говорила на своих уроках: «Представьте себе — 641 день (!) длилась оккупация Харькова. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года город был освобождён. Это же 640 ночей, наполненных страхом смерти, голода, неизвестности…» Не всякий молодой харьковчанин знает, что фашисты собирались устроить на прекрасной аллее в саду Шевченко так называемый «Пантеон германской военной славы», хоронить там своих генералов и прославившихся своей жестокостью военачальников. Это оккупационное кладбище с уродливыми мавзолеями было уничтожено в 43-м. После 23 августа из города ушел… страх. Это очень важно. Это праздник свободы, веры в себя. Это праздник нашего общего дома, любимого Харькова. В городе к концу оккупации практически были разрушены водопровод и газопровод. Символом победы стал красный флаг над Госпромом, его водрузили утром 23 августа. Госпром немцам так и не удалось взорвать, настолько здание крепко было построено нашими дедами. Наш город в 1943-м посетил замечательный писатель Алексей Толстой, он ужаснулся увиденному и написал: «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…» Но уже всего лишь за 2–3 года после окончания войны Харьков вышел на тот же уровень производства, что и в довоенные годы. В 1949 году начали выпускать первые комбайны, чуть позже — электродвигатели. Еще не были отстроены жилые дома, но первыми начали реконструироваться школы, через 2 года открылся кинотеатр в городе. Такие концерты-встречи — это живые уроки истории. Устроители концерта подошли очень мудро к программе. Все современно и вместе с тем имеет историческую основу.

— Мероприятия к нашему общему празднику 23 Августа — нужное и хорошее дело, — убежден ветеран Великой Отечественной вой­ны Николай Егорович Небрат. — Народный депутат Дмитрий Святаш и фонд «Пересвет» каждый раз придумывают в организации праздников что-то новое, неожиданное.

— Встреча с ветеранами — это прикосновение к истории нашей страны и города. Встреча с пожилыми, мудрыми людьми дает огромный эмоциональный заряд и желание работать для города и людей, — отметил Дмитрий Святаш.

Языком искусства можно выразить все…
Задорные участники ансамбля акробатического рок-н-ролла «Гранд-Виват» Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества не хотят прощаться с летом, хотя уже ждут не дождутся встречи с родной школой. Поэтому танцевальный коллектив подарил ветеранам района шуточный танец «Переменка».

— Нашим зрителям, ветеранам, будет приятно почувствовать себя детьми, ведь у них тоже были в школах переменки. В школьной жизни на переменках происходит самое интересное. Вот мы и решили об этом рассказать языком хореографии, — пояснила Валерия Брагилевская, ученица 6-го класса школы №138.

— Но как, например, зрителю расскажешь, что мальчишки наши и после лета вряд ли поумнели? — шутят юные танцовщицы Полина Гузенко и Снежана Самойлова, ученицы школ Московского района.

Лирической и, возможно, смысловой доминантой концерта было выступление воздушной акробатки Нарине Казарян, воспитанницы цирковой студии «Чародеи» под руководством Русланы Спанциретти. Из своих 15-ти лет Нарине 13 занимается акробатикой. Подобно птице цвета ультрамарин, высоко над сценой, едва касаясь опоры — золотого обруча, юная гимнастка доказала: языком искусства можно выразить невозможное.

— Быть воздушной гимнасткой совсем не страшно. Это огромное удовольствие, — рассказывает девушка. — Я пыталась отработать свой номер так, чтобы сидящие в зале люди после услышанных военных сводок, звуков войны поняли, что моя синяя птица — это душа человеческая. Как человеку рассказать, что такое воля? Мечта? Ведь благодаря этой синей птице наша страна победила черную силу фашизма. Мне кажется, если у народа такая душа, то он способен даже на невозможное!

Глядя в вечернее небо, освещенное праздничным салютом, я вспоминала слова юной акробатки на золотом обруче. Может, если все мы — от мала до велика — поднимаем головы и восхищаемся синей птицей, если заучиваем наизусть стихи о войне, искренне благодарим ветеранов, ждем каждый год наш общий праздник 23 Августа, то мы действительно способны на многое? Надо только в это верить.

28 августа 2012г.

Нина Спасская

газета "Время" №898 (17087)

http://timeua.info/280812/63924.html