9 мая в Харьковском городском Дворце детского и юношеского творчества состоялся праздничный концерт для ветеранов, детей войны и участников военных событий 1941-1945 годов — жителей Московского района Харькова. Такие концерты ежегодно проходят здесь с 2002 года при поддержке народного депутата Украины Дмитрия Святаша и фонда «Пересвет».

Большинство участников программы — это дети разных возрастов, занимающиеся в кружках и студиях этого учреждения внешкольного образования. Поэтому для пожилых зрителей видеть на сцене юные лица — особая радость. Концерт открылся танцевальной композицей под украинскую песню с проникновенными словами: «Маки червоні знов розцвітають, пам’ять дідів бережуть. І до вогню, що серця зігріває, їхні онуки ідуть». Затем ведущая программы обратилась к присутствующим учасникам и ветеранам войны:

— Каждому из вас огромное спасибо за те годы, дни, часы, мгновения, которые вы помните о самой страшной, самой жестокой и самой убийственной войне тысячелетия. Как нам хочется, чтобы вы перешагнули столетнюю годовщину, чтобы вы свои счастливые годы на пенсии прожили окруженные детьми и внуками, которые будут только по вашим рассказам знать, что такое война.

Слова благодарности сказал также Олег Товкун, глава администрации Московского района Харьковского горсовета. Кроме того, Олег Николаевич передал приветствие и поздравления от 98-летнего Павла Андреевича Масленикова — ветерана войны, освободителя Харькова и его почетного гражданина, отличника образования, заслуженного учителя Украины.

Присутствующие на концерте почтили минутой молчания память тех, кто уже ушел, но каждой минутой своей жизни приближал День победы.

— Все мы с вами очень любим наш замечательный город, — продолжила концертную программу ведущая. — У кого-то с нашим городом связаны прекрасные воспоминания о первой любви, у кого-то — о первом рабочем месте. У кого-то — о тех детях, которые здесь, в этом изумительном городе, пошли в школу и стали уже взрослыми. А у кого-то воспоминания гораздо глубже. Кто-то из вас, может быть помнит, каким он был, наш славный город, до войны. Сколько сил вы находили для того, чтобы защитить наш любимый город. Где вы черпали свои силы? Кто помогал вам, дорогие наши ветераны, выдержать все та испытания и все те невзгоды, которые выпали и на ваши, тогда еще совершенно молодые и хрупкие плечи. Давайте попробуем вместе с нашими артистами перенестись в Харьков довоенный.

Стоит отметить интересную режиссерскую задумку концерта. В его основе — история молодых возлюбленных Анны и Андрея, которых разлучила война. Театральные сценки умело сочетались с «перебивками» — со зрелищными, яркими танцевальными и вокальными номерами, которые помогали прочувствовать настроение героев. Меня как зрителя особенно впечатлили танцевальные постановки «Огонь», «Белые ангелы», а также вокально-танцевальный номер с попурри известных украинских песен. История возлюбленных имела радостный финал. Пройдя ряд испытаний, вынеся муки разлуки и ожидания, Анна нашла своего жениха в одном из военных госпиталей. Андрей был ранен в бою, но, к счастью, не тяжело. В конце программы ведущая подытожила: — Теперь наша задача сделать все, чтобы наш любимый, цветущий, родной край жил еще сотни лет.

После концерта своими впечатлениями о нем поделились те, кто бережет память пылающих лет. Так, 80-летний Иван Иванович Дмитренко отметил:    — Мне концерт очень понравился. Я каждый год прихожу на него. В этот раз мне особенно запомнился последний номер с отрывками из различных украинских песен.

— Все изумительно, — считает ветеран войны 87-летний Андрей Павлович Годин. — Дети, которые выступали, просто талантливейшие. Под впечатлением увиденного и услышанного мы с супругой решили записать в кружки городского Дворца детского и юношеского творчества наших правнуков. Но единственное пожелание — хотелось бы, чтобы на концерте звучало бы больше песен именно тех военных лет. Например, из репертуара Клавдии Шульженко. А так все было прекрасно.

После концерта ветераны получили подарки от народного депутата Украины Дмитрия Святаша.

Галина Кушнир.

 «Время», №37 (18124) (11.05. 2019 г.)