В последнюю неделю марта в Харьковском Дворце детского и юношеского творчества проходит традиционный фестиваль «Салтовская Весна». Идея проведения фестиваля принадлежит народному депутату Украины Дмитрию Святашу. Своё начало «Салтовская Весна» берет с 2002 года, когда на сцене ХДДЮТ и других сценических площадках Салтовки побывало около 100 тысяч харьковчан, а всего за минувшие 17 лет его посетили более 220 тысяч человек.

Сегодня «Салтовская Весна» — это спектакли для детей и взрослых, фото- и художественные выставки, музыкальные и танцевальные конкурсы, концерты, шоу-программы, мастер-классы и встречи с интересными людьми. За время своего существования фестиваль обзавелся таким количеством завсегдатаев, что его спектакли практически всегда проходят при полном аншлаге. Любители театрального искусства приходят сюда в надежде увидеть новых артистов, креативные режиссерские решения — и их ожидания обычно оправдываются. Словом, «Салтовскую Весну» в Московском районе каждый год ждут с нетерпением. Организаторы фестиваля - народный депутат Украины Дмитрий Святаш, фонд «Пересвет», управление образования администрации Московского района ХГС и конечно КУ«Харьковский Дворец детского и юношеского творчества». И не только потому, что радушно предоставляет свои площадки для молодых талантов. Фестиваль просто невозможно представить без выступлений творческой группы и детских коллективов Дворца. Вот и на этот раз на открытие фестиваля прибыл ни кто иной, как сам граф Калиостро. Оказавшись на салтовских просторах Московского района, граф вместе с остальными персонажами всеми любимого фильма «Формула любви» не утратили своей тяги к сарказму, так что зрители то и дело аплодировали каждой удачной шутке, звучавшей со сцены.

Открывая «Салтовскую Весну – 2019», инициатор и бессменный председатель оргкомитета фестиваля — народный депутат Украины Дмитрий Святаш поделился с гостями своими воспоминаниями: — Восемнадцать лет назад никому не верилось, что этот фестиваль войдет в жизнь нашего города и нашего района. Хотя мы, безусловно, надеялись, что доброе и разумное зерно, которое будет здесь брошено, даст свои всходы. И это произошло. Переполненный зал зрителей, пришедших на открытие, — убедительное тому подтверждение. Сегодня наш фестиваль стал взрослым — ему 18 лет. И те дети, которые когда-то приходили на фестивальные спектакли, сегодня уже сами приводят во Дворец своих детей, демонстрируя преемственность поколений. Я тоже чувствую себя частью этого фестиваля. Ведь он — как ребенок, который вырос и пошел в свободное плавание. Он уже совершеннолетний и зрелый, но продолжает расти и развиваться. Вкладывая в этот фестиваль душу и сердце, организаторы стараются сделать так, чтобы он был интересным. Каждый год «Салтовская Весна» обогащается новыми жанрами. Например, в этом году на его сцене проходит рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда», а еще — встреча с известным харьковчанином Максимом Розенфельдом. На фестивале он выступает с рассказом «Как мы делали планету Харьков».

В рамках фестиваля также проходит открытый творческий конкурс юных художников «Вдохновение» и выставка работ победителей. Традиционно гости «Салтовской Весны» могут поучаствовать в мастер-классах и научиться чему-нибудь полезному. Например, росписи пряников и гипсовых фигурок, лепке из глины и соленого теста, созданию писанок-крапанок, мотанок и множеству других интересностей. Со своими новыми постановками на фестиваль прибыли любимые харьковчанами коллективы: «Театр 19», «Майстерня 55» Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского, театр «Прекрасные цветы», авторский театр «Может быть», а также детские театральные коллективы — ШСТСН, образцовый хореографический театр «Росинка», детский театр-студия «Азарт», народный театр-студия «Чудеса в решете», образцовая театральная студия «Старт-Арт» и народный детский театр «Каламбур».

— Наш фестиваль является не только развлечением для харьковчан, но и «трамплином» для молодых актеров, возможностью показать себя на сцене перед большим количеством зрителей, — говорит Дмитрий Святаш. — Здесь присутствуют профессиональные коллективы, а также актеры-любители, которые уже стали профессионалами. Для артиста очень важно чтобы его искусство было востребованным. Поэтому фестиваль — это еще и «проверка боем» того, насколько нужные спектакли, а также мастер-классы, выставки и лекции делают его участники. Я уверен, что фестиваль будет развиваться и дальше. Мы с удовольствием ждем новых гостей и новых участников — всех харьковчан, которые хотят показать свое искусство жителям Московского района и всего города.

Тамара Цветкова.

«Время», №26 (18113) (29.03. 2019 г.)