Недавно в спорткомплексе национального юридического университета имени Ярослава Мудрого прошел Всеукраинский турнир «Весна» по борьбе самбо памяти заслуженного тренера Украины Евгения Тешера. Эти соревнования юных самбистов стали уже традиционными как для нашей страны, так и для Харькова, где они постоянно проходят уже в 17-ый раз. Турнир проводит спортивный клуб «Пересвет» при поддержке народного депутата Украины Дмитрия Святаша, а также Национальной Федерации самбо Украины.

Вдохновителем и организатором турнира «Весна» был харьковский самбист Евгений Тешер. От начинающего спортсмена, воспитанника спортивного клуба «Пересвет», он вырос до профессионала высокого уровня, став заслуженным тренером Украины и руководителем Харьковской областной федерации самбо. Увы, 30 ноября 2016 года Евгений Валерьевич трагически погиб в автокатастрофе. 26 марта 2019-го ему бы исполнилось всего 38 лет… С 2017 года соревнования проходят в память о тренере, что отобразилось в корректировке названия состязаний. К слову, на церемонии торжественного открытия турнира присутствовал отец Евгения — Валерий Тешер.

Почетным гостем открытия турнира стал народный депутат Украины Дмитрий Святаш. — Турнир «Весна» весьма представительный, — отмечает Дмитрий Владимирович. — В этот раз в нем участвовало около 400 человек из тринадцати областей Украины и города Киева. Были разыграны 40 комплектов наград. Возрастные категории самбистов — с 2003 по 2008 годы рождения. Соревновались и юноши, и девушки. Как и всегда, турнир был ярким. Он дал новых звезд в самбо. Очень важно проводить такие турниры, учитывая то, что Международный олимпийский комитет не так давно включил в свой состав и Международную федерацию самбо. Это дает надежду на то, что в 2024 году это единоборство будет включено в олимпийские виды спорта. И вполне возможно, что кто-то из ребят, выступивших в этой «Весне», в будущем будет защищать честь нашей страны на олимпийских играх. —К сожалению, третий год подряд этот турнир носит имя Евгения Тешера в связи с его кончиной, — продолжает народный депутат Украины. — Он был замечательным спортсменом и яркой личностью. Он внес большой вклад в развитие самбо не только Харькова, но и Украины. Теперь все дети знают, на турнире чьего имени они борются на ковре.

По словам Дмитрия Святаша, правила в турнире остаются прежними из года в год. А вот класс спортсменов, их мастерство, безусловно, растет. Поэтому самое главное — поддерживать эти традиции, вызывать у подрастающего поколения интерес к нужному, полезному и прикладному виду спорта. Не секрет, что практически все силовые ведомства Украины используют этот вид спорта как прикладной. Само слово «самбо» расшифровывается как самооборона без оружия. Это спортивное единоборство вобрало в себя все лучшие элементы других видов борьбы. — Любая борьба — это вид спорта с идеологией, — говорит Дмитрий Святаш. — Здесь есть своя история, традиции уважения старших, в том числе тренера. Подчеркивается принцип не применения навыков в повседневной жизни. Однако допускается возможность использования приемов самбо для защиты слабого, своей семьи, родины. Вопрос агрессивности и неагрессивности единоборства зависит как раз от заложенной в нем идеологии. Самое главное, что есть в этом виде спорта, — он всесторонне развивает ребенка, улучшает его координацию движения. Интересно, что с самого начала развития самбо в него вошли элементы дзюдо. Так вот, например, во Франции дзюдо даже введено в школьную программу. Потому что этот вид спорта развивает у ребенка координацию движений, гибкость, возможности трехмерного мышления. Кстати, среди воспитанников спортивного клуба «Пересвет» есть дети, которые, к примеру, занимаются не только самбо, но еще и дзюдо. Ведь эти два вида спорта взаимно дополняют друг друга.

По итогам турнира этого года, золото в командном первенстве завоевали харьковчане. Второе место — самбисты Одессы. Почетное третье место заняли спортсмены из Кривого Рога.

Галина Кушнир.

«Время», №27 (18114) (02.04. 2019 г.)