В Харьковской общеобразовательной школе №139 (Московский район) на днях прошел конкурс детских талантов «ДС-Фактор». Это уже четвертый сезон конкурса, который успел за это время стать традиционным и долгожданным для многих детей Салтовки. «ДС-Фактор» проходит при поддержке инициатора конкурса народного депутата Украины Дмитрия Святаша, фонда «Пересвет» и управления образования администрации Московского района ХГС.

Автору этих строк посчастливилось побывать на творческих соревнованиях детей школы №139. Учащиеся этого заведения выступили в разнообразнейших направлениях и жанрах — танцы (народные, бальные, спортивные, восточные), вокал (классический — без музыкального сопровождения, эстрадный), декламация стихотворения, гимнастика. Причем свои таланты демонстрировали учащиеся начиная со второго класса и заканчивая одиннадцатым. Кто-то из детей посещает какие-то детские студии, кружки, музыкальную школу, а кто-то развивает свой талант пока что в домашних условиях. Тем не менее, ребята, независимо от возраста, показали достойный уровень своих выступлений.

По итогам голосования жюри, а также самих зрителей, среди участников были выбраны призеры. Они войдут в полуфинал конкурса «ДС-Фактор», чтобы соревноваться за право выступить на финальном этапе конкурса. Последний пройдет осенью в Харьковском дворце детского и юношеского творчества. «ДС-Фактор» охватывает более двух десятков школ Московского района (отсюда аббревиатура ДС — дети Салтовки). В каких-то общеобразовательных учреждениях конкурс уже прошел, а где-то еще будет. В среднем, за неделю жюри отсматривает выступления детей в двух салтовских школах.

— Я очень рад видеть полный зал, — отметил народный депутат Украины Дмитрий Святаш во время церемонии награждения победителей и участников «ДС-Фактора». — Это лучшая оценка необходимости этого конкурса. То, что мы собрались здесь уже в четвертый раз, говорит о том, что этот конкурс прижился и стал неотъемлемой частью жизни Салтовки. Участникам я желаю пройти в финал, защитить честь школы и победить.

Начальник управления образования Московского района Оксана Гресь сказала во время награждения следующее:

— «ДС-Фактор» — замечательное мероприятие, когда мы можем еще раз убедиться, насколько наша детвора талантлива, целеустремленна, красива и умна. Я желаю им в будущем высоких побед. А сегодняшним победителям желаю достичь наивысшего результата и стать абсолютными победителями конкурса.

По словам Дмитрия Владимировича, «ДС-Фактор» стал частью культурного пространства для детей Московского района Харькова. Как, в свое время, «Салтовская Весна» и конкурс «Мы с мамой лучшие».

— Поражаешься, насколько талантливы дети, — продолжает Дмитрий Святаш. — Говорят, что теперешние дети неприкаянные, ничем не занимаются. Но этот конкурс показывает, что это неправда. Мне очень приятно, что и лично я, и фонд «Пересвет», и Спортивный Клуб «Пересвет» за последние 17 лет сделали много для того, чтобы дети развивались — кто-то в спорте, кто-то в творчестве, кто-то в науке. В этом конкурсе чувствуется, что каждый из участников испытывает огромное чувство патриотизма к своей школе, защищает честь своего учреждения.

Каждый сезон «ДС-Фактора» чем-то примечателен?

— Прелесть конкурса в том, что правила остаются прежними от сезона к сезону и что в конкурсе может участвовать любой ребенок в каком угодно жанре. Помню, как в одной из школ на выступлении двое ребят на скорость собирали кубик Рубика. Казалось бы, это не художественно, не зрелищно. Но они продемонстрировали свой талант так задорно, так классно, что мы, жюри, их номинировали на прохождение в полуфинал. Поэтому абсолютно любую грань детского таланта можно здесь проявить и получить беспристрастную оценку жюри. В финале дети борются за первое место и за памятный приз для своей школы. В прошлые сезоны это были компьютерные классы, мультимедийные комплексы. Что будет в этом году, пока раскрывать не буду. Но это будет что-то нужное для школы-победителя.

— Что детям дает участие в таком конкурсе?

— Во-первых, возможность показать себя. Когда дети занимаются творчеством, очень важно найти какую-то площадку, где можно показать свои способности. Во-вторых, это формирует и закаляет характер. В-третьих, дает дух состязательности между школами. Каждый ребенок ассоциирует себя со своей школой. У него собственная гордость за свое учреждение. И в целом у детей Салтовки возникает ощущение сопричастности к тому месту, где они живут.

Неля Майгурова, заместитель директора по воспитательной работе Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества, которая также является  постоянным членом жюри «ДС-Фактора», обращает внимание, что некоторые из участников конкурса стали заниматься творчеством на профессиональном уровне. Например, Алиса Чиджан, которая на сегодняшний день участвует в нескольких Всеукраинских телевизионных проектах.

— Далеко не все дети могут себе позволить участие в платных конкурсах, — говорит Неля Анатольевна. — Здесь же, для того, чтобы ребенок продемонстрировал свои способности и таланты, ему не нужно ничего, кроме собственного желания и самого таланта. Членам жюри очень тяжело работать на «ДС-Факторе». Потому что сравнивать степень таланта в вокале, хореографии, инструментальном жанре действительно очень сложно. Кроме того, приходится семилетнего сопоставлять с одиннадцатилетним или с пятнадцатилетним. Но тут выбираются харизматичные звездочки. Дети, которые эмоционально очень хорошо раскрываются, чтобы они затем смогли выступить на большой сцене Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества. Важно, что этот конкурс регулярен, постоянен. И если кто-то не победил в этот раз, у него есть шанс стать призером в следующем сезоне «ДС-Фактора».

Галина Кушнир.

«Время», №23 (18110) (19.03. 2019 г.)