В Московском районе Харькова подвели итоги конкурса «Учитель года – 2019».

Торжественное награждение победителей состоялось на днях в коммунальном учреждении «Харьковский Дворец детского и юношеского творчества». На этот раз в районном этапе конкурса на звание лучшего школьного педагога приняли участие 36 учителей. Конкурсанты соревновались в пяти номинациях: «География», «Защита Отечества», «Основы здоровья», «Французский язык» и «Учитель инклюзивного класса». Три последние номинации являются новыми для данного конкурса, а «Учитель инклюзивного образования» — новый предмет и для самой системы школьного просвещения. Поэтому очень важно преподавать эти дисциплины на высоком качественном уровне. Но достичь его без знакомства с передовым педагогическим опытом, безусловно, невозможно. Так что в конкурсе участвовали, в первую очередь, те, кто стремится внести в свою работу самые полезные и прогрессивные новации.

— Новая украинская школа несет изменения в нашу жизнь, — обратилась к коллегам, присутствующим в зале, начальник управления образования Московского района Оксана Гресь. — Изменились подходы и к проведению профессионального конкурса учителей. Все конкурсные испытания были направлены, прежде всего, на выяснение уровня  педагогического мастерства учителя. И самые высокие баллы жюри получил тот, кто смог доказать, что он профессионал наивысшего уровня. «Учитель года» — это креативный, творческий педагог, и это звание подтвердили все участники.

Выразить свое признание учителям-новаторам на праздник пришли их коллеги, ветераны педагогического труда, представители родительского комитета, чиновники районного управления образования и депутаты всех уровней. И участников, и лауреатов, и, конечно же, победителей конкурса зрительный зал встречал искренними аплодисментами. Итак, первое место в номинации «Учитель инклюзивного класса» заняла учитель начальных классов школы № 124 Виктория Сахно.

— Наивысшим достижением в этом конкурсе для меня была не сама победа, а желание совершенствоваться как учитель инклюзивного класса, — делится победительница. — Приняв участие в конкурсе, я смогла посмотреть, как работают мои коллеги, какие приемы они используют в своей работе, и поняла, что мне еще есть, над чем работать. Я горжусь достижениями своих учеников, а особенно радуюсь успехам Максима — мальчика с особенными образовательными потребностями. Его искренняя улыбка вдохновляет меня искать новые методы и приемы обучения для таких детей, как он.

В номинации «География» призером конкурса оказалась Наталья Первышева — учитель географии 123-й школы. Лучшим в «Защите отечества» стал преподаватель из школы № 128 Андрей Ткаченко. Среди учителей, преподающих предмет «Основы здоровья» лучшей была признана Анна Шаповал из 84-й школы. А в номинации «Французский язык» победила Анна Яценко из гимназии № 144.

— Профессиональные конкурсы — это прекрасная возможность для обмена опытом с коллегами, для обогащения новыми знаниями и творческим вдохновением, — считает Анна Яценко. — Этот учебный год — год французского языка в Украине. И я рада, что имею возможность распространять этот прекрасный европейский язык среди учеников харьковских школ.

Все участники конкурса получили сертификаты одной из торговых сетей бытовой и компьютерной техники от народных депутатов Украины Дмитрия Святаша и Владимира Мисика, а также — денежное вознаграждение от комитета профсоюза работников образования и науки Московского района.

— Я рад, что у меня есть возможность уже который год поддерживать конкурс «Учитель года», — делится народный депутат Украины Дмитрий Святаш. — Все эти конкурсы очень полезны. Это не формальность и не «повинность», а хорошая возможность для школьных преподавателей пообщаться с коллегами, продемонстрировать свой профессионализм и здоровые амбиции в виде стремления к победе. С каждым годом конкурс становится все более современным, и это закономерно. Ведь в образовании, как и в любой другой сфере нашей жизни, тоже происходит смена поколений. В школы приходит молодежь — люди с совершенно другим, условно говоря, «компьютерным» менталитетом. Сегодня большинство учителей — это преподаватели Интернет-эпохи с совершенно другим объемом информации, которую они могут донести до учеников, с другими возможностями черпать знания по своему предмету и обмениваться ими с коллегами в социальных сетях. Я считаю, что в этом году наш районный конкурс «Учитель года» прошел на высоком уровне. Правильно, что в него были введены новые номинации, отражающие те изменения, которые сейчас происходят в украинской системе образования в целом. Хочу пожелать победителям районного конкурса такого же успешного участия в городском, областном и, надеюсь, всеукраинском этапах конкурса, потому что они этого достойны.

Тамара Цветкова.

 «Время», №124 (18082) (11.12. 2018 г.)