На сессии Верховной Рады Украины были приняты несколько законов, которые определяют жизнь Украины на ближайшее время. О том, какие из них полезны для города и региона, а какие, мягко говоря, спорны, если не вредны, корреспондент «Времени» беседовал с народным депутатом Украины Дмитрием Святашем

(фракция «Вiдродження»), представляющим Московский район Харькова.

— Дмитрий Владимирович, что из ваших предложений и поправок от фракции в целом удалось заложить в принятые на сессии решения?

— В ночь с 22 на 23 ноября Верховная Рада приняла бюджет Украины на 2019 год и изменения в Налоговый кодекс Украины, создавшие устойчивую базу для главного финансового документа страны. Я был автором нескольких поправок. Основная из них была поддержана профильным и другими комитетами парламента, а затем и большинством депутатского корпуса.

В ресурсный проект, который менял налоговую базу под бюджет, я внес поправку по продолжению действий «кассового метода» начисления НДС для предприятий поставщиков услуг ЖКХ (вода, свет, тепло газ). Если бы она не была принята, предприятия-поставщики имели бы кассовый разрыв: деньги еще не получены, а налог платить надо. Моя поправка позволяет платить налоги с оплаченной услуги. Принята поправка и по  продолжению льготы  —  сохранена нулевая ставка НДС по поставке угля поставщикам услуг ЖКХ. Это дает возможность удешевить коммунальные услуги для потребителя, т. к. уголь предприятия получают, не платя тяжелый налог. В данный момент при огромном количестве неплательщиков за эти услуги непринятие данных норм привело бы к проблемам отключения света, газа, воды по всей стране. Здравый смысл победил, пусть и не в полном объеме. Я просил срок действия этих поправок в пять лет, но приняли на три года. Мы надеемся, что до 2022 года полностью закончится реформа ЖКХ, и такие льготы уже не понадобятся.

— Вы и ваша фракция голосовали за принятие государственного бюджета на 2019 год. Как вы можете оценить главный финансовый документ страны?

— Что касается закона о бюджете, то он откровенно сырой. Я не могу сказать, что от него в восторге. Он и дефицитный (дефицит бюджета — 2,3% ВВП или 89,99 млрд грн, государственный долг  – 2060,1 млрд грн). 40%  расходов бюджета идут а погашение внешних долгов. Это не бюджет развития, а бюджет выживания. К сожалению, многие предложения нашей фракции не были учтены, но кое-что из нашего пакета было принято, и поэтому «Вiдродження» голосовало за его принятие. Плохой бюджет лучше, чем его отсутствие. Кроме того принятие главного финансового документа страны позволит нам получить очередной кредит от МВФ, без которого, как утверждает г-н Гройсман, нас ожидает дефолт. И в этом пункте я ему почему-то верю.

— Что из наработок фракции было учтено в бюджете?

Наша фракция вносила правки в проект бюджета. Прежде всего, в ту часть его, где идёт речь о здравоохранении. Так на лечение граждан Украины за рубежом по нашей инициативе включено увеличение на 300 млн. гривен. Мы также смогли дополнить новой бюджетной программой «Реконструкция и расширение Национального института рака» (КПКВК 2301850)  —включено программу с объемом ассигнования в 150 млн. грн. По нашей инициативе на 191 млн. грн. увеличены целевые расходы на лечение больных хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа, а также сахарным и несахарным диабетом.

— А что даст принятие главного финансового документа развитию Харькова и региона, избирателям вашего округа?

— В 2018 году по программе социально-экономического развития для Харькова было выделено субвенций их госбюджета  приблизительно 87 млн. на ремонт домов, школ, детских садов. Это так называемые «депутатские деньги» на развитие города и региона. Благодаря работе руководства города во главе с Геннадием Кернесом средства пошли по назначению. Надеюсь, что субвенций для Харькова в 2019 году станет больше. Эти деньги были обещаны, и поэтому фракция всё-таки проголосовала в целом за бюджет. Будем требовать, чтобы деньги пришли в город с первого квартала. Они нужны на выполнение программ, полезных для жителей Харькова. Это и остекление подъездов, и другие ремонтные работы. Только по Московскому району, мы хотим потратить 15-20 млн. грн. на эти цели. Например, на территории моего округа находится КУ«Харьковский Дворец детского и юношеского творчества», который служит для воспитания детей и подростков со всего города, там занимается около пяти тысяч человек. В прошлом году, за счет субвенции, мы провели там замену внутренних сетей здания и остекление окон. В этом году должны были отремонтировать зал, но, к сожалению, деньги пока не поступили. Обязательно нужно сделать занятия детей не только нашего Московского района, но и всего города, максимально комфортными. К нам также обращаются представители районного управления образования  — нужен текущий и капитальный ремонт в ряде школ и детских садов района. Туда и пойдут деньги на социальное развитие. Для города в целом важно закончить реконструкцию сада им. Шевченко и Зоопарка. Это будет уникальное место отдыха, такая же жемчужина Харькова, какой уже стал парк им. Горького. Проект зоопарка согласован с европейской ассоциацией зоопарков и является новаторским. Важно также продление линии метрополитена до улицы Одесской, и нам на это выделили кредит. Вообще Харьков — единственный город в стране, где инфраструктурные проекты проводятся в основном на средства городского бюджета. Ко мне приезжали гости из разных стран мира, и наш Харьков их приятно удивил. И это — безусловная заслуга руководства города во главе с Геннадием Кернесом.

— Но в будущем году за счет госбюджета планируется не только помощь в развитии, но и, например, открытие филиала Украинского института национальной памяти в Харькове. Как вы к этому относитесь?

— Что касается этого института, то история всё расставит на свои места. Я считаю, что в разжигании межнациональной и межрегиональной розни этот институт играет одну из первых скрипок, в то время как его главная задача - воссоздание истории украинской нации. Я полагаю, что открытие филиала будет вредно для Харькова и области, для нашего менталитета. В нашем городе проживает более ста национальностей и нет никаких проявлений ксенофобии на местном уровне. Нам хотят пересадить русофобию там, где большинство населения говорит по-русски.

— На этой же сессии принималось решение о введении военного положения. Какова ваша позиция по этому вопросу?
— Я голосовал против введения военного положения. Во-первых, я считаю, что причина для его введения надуманная. Четыре года гибнут украинские граждане в Донбассе, было два «котла» — военное положение никто не вводил. Три корабля непонятно с какой целью были направлены руководством страны через Керченский пролив, наших сограждан подставили под практически неминуемую гибель. Нужно задать вопрос принимающим решение: а зачем вообще эти корабли туда шли? Понимали ли они, насколько был оправдан риск украинскими жизнями для достижения своих внутриполитических задач? Во-вторых, если зона обострения в Азовском и Черном морях, то зачем вводить военное положение в Харькове и области, где нет моря. Я категорически не могу проголосовать за то, чтобы в моем родном регионе был введен этот режим. И хотя власти обещают, что этого делать не будут, но военное положение дает возможность им максимально ущемить наши права и свободы. Это неприкосновенность личности и жилища, право собственности, право на достоверное получение информации. Я считаю это несостоявшейся политической технологией, направленной на срыв президентских выборов в Украине. И не удивлюсь, если до 25 декабря произойдет что-то такое, что даст возможность продлить режим военного положения. Уже сейчас в ряде областей отменены выборы в объединенные территориальные громады — при таком режиме запрещены любые выборы. Эта тенденция опасна, и шутить с этим нельзя.
— Что вы можете посоветовать харьковчанам в создавшейся ситуации?
— Прежде всего — не паниковать. Я очень надеюсь, что, кроме политтехнологии по срыву выборов, никаких негативных последствий для харьковчан не будет. По крайней мере, городская власть старается сделать все, чтобы конституционные права харьковчан не были нарушены.
Однако если я лично замечу любые ущемления прав граждан, то тех, с кем это случится, жду к себе в приёмную и готов помогать на всех возможных уровнях.
Беседовал Сергей Чепижный

«Время», №122 (18080) (04.12. 2018 г.)