Семнадцать лет назад по инициативе народного депутата Украины Дмитрия Святаша в Харькове появился Спортивный Клуб «Пересвет».

Первоначальный замысел создания клуба заключался в том, чтобы отвлечь детей и подростков от бесцельного времяпровождения на улицах, приобщив их к занятиям восточными единоборствами — самбо, дзюдо, айкидо, таэквон-до,  кикбоксинг, каратэ. И эта идея довольно быстро воплотилась в жизнь: клуб стал настолько популярен по месту своей «прописки» — в Московском районе, что его секции одна за другой открылись почти в двух десятках общеобразовательных школ. А «побочным эффектом» этой работы стали серьезные спортивные достижения воспитанников СК «Пересвет» на всеукраинских и зарубежных спортивных аренах. За 17 лет Клуб подготовил более 60 мастеров спорта и 15 Мастеров Спорта Международного Класса. На сегодняшний день СК «Пересвет» это не только единоборства, но и секции аэробики, художественной гимнастики и даже группы здоровья, открытые для людей любого возраста. В каждый свой день рождения Клуб по традиции организует открытые турниры на призы народного депутата Украины, почетного президента СК «Пересвет» Дмитрия Святаша. В них, как правило, участвуют спортсмены из самых разных регионов страны. На этот раз соревнования, посвященные 17-й годовщине спортклуба «Пересвет», прошли по трем видам единоборств: самбо, таэквон-до и кикбоксинг. Для этих состязаний 24 и 25 ноября предоставили свои залы Спорткомплекс НЮУ им. Ярослава Мудрого и Харьковский Дворец спорта, ведь клуб-именинник принимал в общей сложности более полутора тысяч гостей: 390 самбистов, 700 таэквондистов и 480 кикбоксеров. На торжественном открытии турнира по самбо почетный президент СК «Пересвет» Дмитрий Святаш вручил благодарности и призы лучшим спортсменам-самбистам по итогам 2018 года: бронзовому призеру Чемпионата Мира по самбо Дмитрию Евдошенко, призеру Чемпионата Мира по самбо Анастасии Новиковой, победителю Кубка Европы по дзюдо Евгению Вегере, Чемпиону Европы 2018 года Денису Раевскому.

— Нам есть, с чем встретить 17-летие Клуба, и есть, что показать Украине, — говорит Дмитрий Святаш. — В 2017 – 2018 годах спортсмены Клуба «Пересвет» завоевали 12 золотых, 10 серебряных и 23 бронзовых награды на чемпионатах Украины по самбо, дзюдо, боевому самбо и другим видам единоборств. Очень успешно выступили на Чемпионатах Европы и Мира по самбо и дзюдо. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что за 17 лет своего существования Клуб «Пересвет» надежно занял свое место на спортивно-борцовской карте Украины и Европы. Нас знают и хотят участвовать в наших турнирах даже спортсмены из Великобритании. В нынешнем турнире приняли участие представители 11 областей Украины, это серьезный показатель. Замечательно, что дети, которые 17 лет назад впервые вышли на ковер на своем первом турнире, уже привели в секции нашего клуба своих детей. Подрастают следующие поколения «пересветовцев», многие остаются у нас работать тренерами. Я считаю, что идея, которая была изначально заложена в создание клуба, полностью реализована и развивается дальше. Когда видишь горящие глаза ребят, выходящих на ковер, понимаешь, что делаешь полезное и нужное дело. За 17 лет через СК «Пересвет» прошло около 15 тысяч детей. Это 15 тысяч сформировавшихся характеров с поставленными целями в жизни, с навыками не сдаваться. Это люди, которые выросли настоящими украинцами и настоящими харьковчанами.

Тамара Цветкова.

«Время», №120 (18078) (27.11. 2018 г.)