На днях в Салтовском жилмассиве Харькова после многолетнего простоя торжественно открылся детский сад № 126.

Детский сад «Веселка» открылся в 1970-е годы, и до кризисных девяностых в нем кипела жизнь, но затем количество детей в 531 микрорайоне, где находится этот садик, резко уменьшилось, как и по всей стране. Дошкольные учреждения в то время «переквалифицировались» во всевозможные государственные и частные организации. Пожалуй, любой харьковчанин может назвать в своей округе пару-тройку детских садов, превратившихся в районные суды, частные медкабинеты, ветеринарные клиники, колбасные и макаронные цеха, предприятия по пошиву одежды, изготовлению мебели и проч. Детский сад «Веселка» до 2009 года арендовала частная школа, но, видимо, бизнес не пошел, и на протяжении следующих девяти лет садик просто пустовал, постепенно доходя «до ручки».

Тем временем в 531 микрорайоне снова возникла потребность в дополнительном дошкольном учреждении, и городские власти решили восстановить заброшенный садик. Конечно, ликвидировать образовавшуюся в нем разруху можно было только с помощью полного капитального ремонта, тем более что и стандарты бытовых условий для малышей за минувшие десятилетия изменились. Так что пришедшие на открытие жители микрорайона (многие из которых сами когда-то воспитывались в этом детском саду) увидели здание совершенно изменившимся. Современные интерьеры, удобная мебель, новая сантехника, обустроенные места для прогулок — все говорит о том, что новоселам здесь наверняка понравится.

По словам заведующей детского сада № 126 Татьяны Скобеевой, на данный момент в садике открыто три группы, рассчитанные в общей сложности на 75 малышей. В дальнейшем количество групп увеличится. А вообще, 531 микрорайон, будучи самым крупным в Московском районе, сегодня испытывает большую потребность в дошкольных учреждениях.

На торжественном открытии обновленного детского сада присутствовали мэр Харькова Геннадий Кернес и народный депутат Украины Дмитрий Святаш.

— Открытие очередного садика в Московском районе — это часть программы городской власти и партии «Відродження» по возрождению дошкольного образования, — говорит Дмитрий Святаш. — Эта программа возникла не просто так. Это значит, что нас, харьковчан, становится больше, и это замечательно. ...Длительное время во многих харьковских типовых садиках находились разные коммерческие и государственные учреждения. Но, к счастью, демографическая ситуация в стране несколько улучшилась, и сегодня потребность в  дошкольных детских учреждениях очень велика. Поэтому есть реакция органов местного самоуправления, народных депутатов. В открытии полноценных детских садов сейчас многое делается за деньги из государственного бюджета. В Московском районе в этом году открылся уже второй детский сад на три группы. Теперь открытие новых групп — это лишь вопрос времени, ведь вся инфраструктура в садике (прачечная, медпункт и т.д.) здесь уже есть. Работа по возрождению детских садов является плановой для Харькова. Так, только в Московском районе за последние два года открылись 6 садиков, а в целом по городу — двадцать пять.

Тамара Цветкова.

«Время», №108 (18066) (17.10. 2018 г.)