В первое воскресенье октября в Украине отмечается День работников образования. В преддверии Дня учителя в Московском районе Харькова по традиции торжественно чествуют лучших представителей этой профессии на сцене Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества. Активное участие в подготовке этого праздника всегда принимают фонд «Пересвет» и народный депутат Украины Дмитрий Святаш, а также администрация Московского района.

Виновников торжества ждут не только официальная церемония награждения за добросовестный труд, но и развлекательная программа — веселый спектакль, концерт или капустник в исполнении творческих коллективов и работников ХДДЮТ. На этот раз в зрительном зале дворца собрались представители педагогических коллективов школ и детских садов, ветераны образования, депутаты городского и областного советов, представители городского Родительского комитета. Десяткам лучших работников сферы образования в присутствии их коллег были торжественно вручены благодарности за высокий профессионализм от городского головы и Минобразования.

Сотни теплых слов прозвучали со сцены в адрес учителей. Им желали крепкого здоровья, успехов и терпения в их нелегком труде, а еще — возможностей для творческого подхода к работе и, конечно же, достойных зарплат. — Среди разнообразных профессиональных праздников День учителя стоит как бы особняком, — обратился к присутствующим педагогам Дмитрий Святаш. — Все мы помним своих воспитателей детского сада, первых учителей, школьные годы. Это все — часть человеческой жизни, и она навсегда остается с каждым из нас. Наверное, нет гуманнее профессии чем учитель. Нести знания — высшая цель каждого из вас. За это вам огромное спасибо! Я убежден, что каждый день ваша и любовь и ваш труд будут возвращаться вам сторицей. Эти слова были адресованы не только присутствующим в зале, но и всем учителям, а также представителям других профессий, обеспечивающих процесс просвещения подрастающего поколения.

Между прочим, в системе образования только Московского района трудятся 4,2 тысяч человек. Труд педагога имеет свои особенности: его настоящий результат становится виден не сразу, какие бы оценки не получали ученики. Лишь через годы можно с уверенностью сказать: да, из этого школьника вышел настоящий профессионал своего дела, высоконравственный человек и гражданин. Поэтому учителям всегда небезразлично узнавать о том, как сложились судьбы их воспитанников.

— Мне повезло учиться в средней школе №1 — очень яркой, с сильным педагогическим коллективом, — признается Дмитрий Святаш. — Прошло уже 30 лет с момента выпуска, но мы очень тесно общаемся с одноклассниками, встречаемся с учителями. Я помню всех своих педагогов по фамилиям, именам и отчествам. Моя первая учительница — Жуковская Алла Абрамовна, классный руководитель в старших класса — Киперштейн Борис Абрамович. Благодаря прекрасным педагогам и хорошим одноклассникам школьные годы мне вспоминаются как нескончаемая череда приятных событий. К сожалению, оплата труда учителей до сих пор оставляет желать лучшего. Об этом говорили и гости праздника, и сами педагоги. А исполнители капустника, поставленного по мотивам известной кинокомедии «В джазе — только девушки!», в своих репликах то и дело обращались не только к наболевшей теме финансирования, но и к капризам перманентного реформирования отечественной системы образования.

— Я считаю, что труд педагогов у нас, к сожалению, недооценен, — резюмирует Дмитрий Святаш. — И государство может проявить заботу о них очень простым способом — подняв жизненные стандарты и повысив уровень социальной защиты. Это можно сделать через бюджеты различных уровней. Безусловно, основной задачей является повышение средней заработной платы в сфере образования, введение обязательного социального и медицинского страхования. Второй вопрос — это улучшение условий труда. Здесь уже принимает участие местный бюджет. Например, на днях мы открыли новый школьный стадион, уже седьмой в Московском районе. Это один из примеров улучшения инфраструктуры учреждений образования. Ремонтами школ, открытием новых групп в детских сада и т.д. должны совместно заниматься и государство, и местная власть. Я могу ответственно заявить, что Харьков в полной мере заботится об улучшении сферы образования в городе. А наши учителя делают все возможное для того, чтобы вырастить настоящих граждан, патриотов и настоящих харьковчан.

«Время», №105 (18063) (05.10. 2018 г.)