Если люди преклонного возраста общаются с детьми и молодежью, они в душе становятся моложе. Эту истину подтверждают посетители праздничного концерта, который традиционно, в восемнадцатый раз, прошел в День города 23 августа в КП «Харьковский Дворец детского и юношеского творчества» в честь 75-й годовщины освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

Концерт собрал полный зал зрителей — преимущественно ветеранов войны, живущих в Московском районе Харькова. Мероприятие прошло при поддержке народного депутата Украины Дмитрия Святаша, фонда «Пересвет», администрации Московского района Харьковского горсовета и КП «ХДДЮТ».               — То, каким Харьков стал сегодня, есть во многом ваша заслуга, — отметили ведущие, обращаясь со сцены к ветеранам. Концерт — это одно из проявлений благодарности участникам войны за созидание мира на харьковских землях. Для них в основном выступили дети и подростки, большинство из которых — воспитанники дворца детского и юношеского творчества Харьковского горсовета. Они порадовали зрителей танцевальными и вокально-танцевальными номерами — как современными, так и украинскими народными. А совсем юная участница действа растрогала песней «Харків’яни мої, харків’яни». Вместе с юными исполнителями зрители почтенного возраста мысленно перенеслись в разные периоды своей жизни: в детство (хоть и трудное, но все же с присущими ему детским озорничеством и безудержной энергией), в романтическую юность с ее первой влюбленностью и зрелость, в которой было место и праздникам даже в повседневной деятельности.

— Каждый раз стараюсь посещать такие концерты, — рассказывает 90-летняя харьковчанка Зинаида Шитова, участница войны. — Мероприятие прошло замечательно. Приятно, что выступали именно дети. Когда я вижу ребенка, мне хочется жить. У меня внуки-то есть, а правнуков еще нет. А так хотелось бы… Помню, что начала работать уже с семи лет — в поле. Есть было нечего. Бывало, нарвем с другими ребятишками колоски пшеницы и единим. Так и выживали. Во время войны находилась на Дальнем Востоке. Имею пять орденов. После концерта одухотворенные и помолодевшие душой ветераны по устоявшейся традиции получили подарки от народного депутата Украины Дмитрия Святаша и фонда «Пересвет». Вечером того же дня возле здания Дворца детского и юношеского творчества состоялся праздник для жителей Московского района всех возрастов. Любой желающий мог поучаствовать в разнообразных конкурсах и даже получить приз. Кроме того, можно было бесплатно покататься на воздушном шаре и взглянуть на родные пенаты чуть ли не с высоты птичьего полета, стать свидетелем шоу мыльных пузырей, продемонстрировать свои вокальные данные в караоке. А еще и взрослых, и детей ждал аквагрим, результат которого при желании можно было запечатлеть на мгновенном фото.                                                                             Участники празднеств с нетерпением ждут новых подобных встреч и искренне благодарят организаторов акций!

Галина Кушнир.

«Время», №94 (18052) (28.08. 2018 г.)