В День Победы, 9 мая, для ветеранов Московского района Харькова состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Харьковского дворца детского и юношеского творчества.

Поздравительные акции к датам, связанным со Второй мировой войной — Дню Победы и Дню освобождения Харькова — для народного депутата Украины Дмитрия Святаша и фонда «Пересвет» являются уже многолетней традицией, которая берет свое начало с 2001 года. В этом году накануне праздника в территориальном центре Московского района для ветеранов был организован обед с традиционным военным угощением — полевой кашей. А те из приглашенных, кто по состоянию здоровья не смог лично прийти на эту встречу, получили продуктовые наборы. Кроме того, при поддержке фонда «Пересвет» и народного депутата Украины Дмитрия Святаша Харьковской областной организацией ветеранов была выпущена книга «Работники тыла и дети войны - Великой Победе». Издание написано живым и доступным языком, значительная часть тиража будет распространена по школьным библиотекам.

Что касается концерта в КУ ХДДЮТ, то он, как всегда, прошел на высоком уровне и при полном аншлаге. Председатель РГА Московского района Олег Товкун поздравил собравшихся с Днем Победы. — Это праздник, который объединяет все поколения, и я уверен, что он будет жить в наших сердцах еще многие десятилетия, — сказал он. На этот раз ведущие праздничной программы выходили на сцену в амплуа участников концертно-фронтовой бригады, посещающей передовые участки фронта и военные госпитали. Как известно, солдаты всегда с нетерпением ждали приезда артистов, выступления которых давали хотя бы временное ощущение отдыха среди ужасов войны и вселяли надежду на лучшее. В то же время жизнь самих артистов тоже была тяжелой, а судьбы многих из них достойны отдельных повествований. Зрители в зале с удовольствием подпевали звучащим со сцены песням тридцатых-сороковых годов — «Катюше», «Синему платочку» и другим, любимым народным украинским мелодиям, благодарили искренними аплодисментами юных вокалистов, танцоров и гимнастов.

После окончания концерта одна из зрительниц — 83-летняя Неонила Алексеевна Шакирова — поделилась своими впечатлениями: — Концерт, как всегда, был очень хорошим, душевным до слез. Вспомнила оккупацию, которую пережила в детстве. Я помню ее всю, от начала до конца. Помню, как немцы вошли в город и как грабили население, брали, в основном, теплые вещи, одеяла. Но это продолжалось только два дня, потом прекратилось. Немецкие солдаты жили в квартире моей бабушки. Хорошо помню освобождение города. Это была невероятная радость! Мы пекли хлеб на капустных листьях и угощали им солдат. Я понемногу записываю свои воспоминания о том времени, может быть, когда-нибудь получится книга...

Тамара Цветкова.

«Время», №51 (18009) (12.05. 2018 г.)