В прошедший четверг в Харьков наконец-то пришла весна, а это значит, стартовал фестиваль «Салтовская Весна».

За долгие годы проведения этого праздника его организаторы окончательно убедили харьковчан, что весна в наш город приходит со стороны Салтовки, с открытия фестиваля, которому уже 17 лет. Да-да, это не опечатка! Фестиваль, автором идеи которого является народный депутат Украины Дмитрий Святаш, проходит уже в семнадцатый раз. Празднику не помеха ни капризы погоды, ни экономическая ситуация в стране, ни прочие катаклизмы. Фестиваль ждут, к нему готовятся, его просто любят. «Салтовская Весна» – это и своеобразный отчет творческих коллективов и их руководителей, и, конечно же, замечательное настроение зрителей не только Московского района, Салтовки, а и других районов города. Каждый из предыдущих фестивалей обязательно имел свою «изюминку», каждый привносил в свой формат и программу нечто новое. Да что там говорить: на этом фестивале выросло целое поколение харьковчан, он объединяет самых креативных и талантливых из нас!

Все эти годы организаторами фестиваля являются фонд «Пересвет», управление образования ХГС Московского района и коммунальное учреждение «Харьковский Дворец детского и юношеского творчества». На его площадке в дни весенних школьных каникул по традиции проходят все основные мероприятия.

В этом году фестиваль открывался авторским спектаклем КУ ХДДЮТ «Любовь и голуби… и фестиваль». Построенный по сюжету известного и любимого многими кинофильма, спектакль гармонично дополняется фигурами, картинами и номерами в исполнении цирковых и танцевальных коллективов дворца. И не только классической по сюжету фильма кадрилью, но и сценками зажигательного бразильского карнавала! Талантливая игра актеров и искрометное мастерство всех участников творческих коллективов так завораживает, что, во-первых, не верится, что это не профессионалы, и, во-вторых, становится жалко до боли, что весь неуемный потенциал авторов этого маленького шедевра на сцене, многочисленные репетиции и оттачивание деталей всего шоу в целом оказываются пригодны для одноразового использования. Ведь все представление поставлено как подготовка к открытию фестиваля «Салтовская Весна -2018» и его бессмысленно повторять, разве что ради «чистого искусства». Поэтому жаль и еще раз жаль, что эту постановку увидели только те, кто побывал 28 марта в актовом зале КУ ХДДЮТ. Если честно, то и зал оказался мал – зрители сидели даже на приставных стульях и, как заметил один из персонажей постановки, просто «повышали себе настроение» искусством. Ждала гостей фестиваля очередная новинка – модная сегодня фотозона. Огромное слово «весна» как фон для любителей селфи оборудовали в фойе на втором этаже. Буквы, кстати, украсили своими работами победители творческого конкурса «Вдохновение». Здесь же экспонируется фотовыставка Ильи Пискарева «Рыцари среди нас». Фестиваль продлится до 1 апреля. Некоторые его экспозиции (фотовыставка) будут представлены до 7 апреля. Так что у всех желающих еще есть возможность вновь окунуться в атмосферу очередной «Салтовкой Весны», ее традиционные мастер-классы для детворы, постановки для детей и взрослых, концерты театров-студий, хореографических коллективов и народных театров.

Представления для детей начинаются в 12 часов, вечерние спектакли – в 18:00. По традиции на все мероприятия вход бесплатный.

Виталий БУЛАТ

«Время», №36 (17994) (31.03. 2018 г.)