Главная  
24.11.2017 г.
Главная
Новости
Биография
Фото
Видео
Контакты
Народный депутат Украины Дмитрий Владимирович Святаш
Социальные сети

«ДС-Фактор»: мы ищем таланты!

В Московском районе Харькова подвели итоги конкурса талантов среди школьников «ДС-Фактор» (Дети Салтовки).

За шесть лет своего существования (конкурс проводится с 2011 года раз в два года) «ДС-Фактор» успел завоевать любовь салтовской детворы — как зрителей, так и потенциальных участников. Ведь начало отборочных туров каждый раз приносит в школы праздничное «концертное» настроение. Юные таланты имеют возможность выступить на школьной сцене в трех жанрах — оригинальном, вокальном и хореографическом — и, если повезет, пройти в следующий, полуфинальный этап конкурса. Финальный же тур всегда проходит на сцене харьковского городского Дворца детского и юношеского творчества и превращается в настоящий праздник. Идея «ДС-Фактора» принадлежит народному депутату Украины Дмитрию Святашу. А организаторами конкурса являются фонд «Пересвет», ХДДЮТ и управление образования администрации Московского района. С каждым новым сезоном в конкурсе участвуют все больше детей. Если на первый «ДС-Фактор» отозвались полторы тысячи талантов, то в третьем участвовали уже более 2 тысяч! Так что работы для жюри конкурса на этот раз было предостаточно, ведь в каждой школе нужно было отобрать не менее трех победителей, а потом еще выбрать лучших на полуфинале. В заключительный этап конкурса были отобраны 25 номеров в разных жанрах, как в одиночном, так и в групповом исполнении. Всего в финале конкурса были задействованы более 100 артистов. А чтобы дети не растерялись на большой сцене в непривычных для себя условиях, с ними предварительно занимались сотрудники Дворца. И все удалось! Передать словами то, что творилось на сцене и в зрительном зале ХДДЮТ в минувшую пятницу, просто невозможно. Каждый номер срывал искренние аплодисменты зрителей. И за каждым выступлением был виден огромный упорный труд детей. Со сцены звучали песни на разных языках и национальные мелодии разных народов, силовые акробаты демонстрировали невероятные возможности человеческого тела, танцоры поражали слаженностью движений, а певцы — мощностью и звучанием голосов. Конечно, пришлось потрудиться и жюри. Но его задача была облегчена хотя бы тем, что для исполнителей буквально каждого номера организаторами были предусмотрены призы в 11 номинациях, отмечавших самобытность таланта, сценическое обаяние, смелость, виртуозность, приверженность классической или национальной музыке и т.д.

Ценные подарки получили и победители конкурса. Третье место на «ДС-Факторе-2017» досталось ученице 8 школы Софии Сковородке и ансамблю «Торнадо»; второе разделили Катя Коновченко (гимназия №43) и ансамбль «Саммит»; первое место заняла 10-летняя Алиса Чиджан из 122 школы. А гран-при конкурса (традиционно на «ДС-Факторе» это 10 ноутбуков для компьютерного класса) на этот раз достался гимназии №43 — за наибольшее количество артистов, вышедших в финал конкурса. Во время итогового концерта зрители смогли увидеть 4 выступления в разных жанрах от учеников этой гимназии.

— Сегодня мы видели на сцене высокопрофессиональную, классную работу, огромное стремление детей к победе, невероятную слаженность больших коллективов, которые работали как единый механизм, — поделился впечатлением Дмитрий Святаш. — Поэтому я считаю, что со своей сверхзадачей — выступлением на большой сцене перед сотнями зрителей — ребята справились на сто процентов. Приятно, что с каждым новым сезоном в «ДС-Факторе» участвуют все больше талантливых детей. В этом году их было более 2 тысяч. На следующие конкурсы мы ждем и других ребят, тех, кто, возможно, в этом году только пошел в первый класс. Мы ищем таланты и — находим их. Вообще, «Пересвет» со дня своего основания старается жить и работать с созданием новых форматов. Организовав такой конкурс, мы создали формат, который оказался нужным и востребованным в Московском районе. Уверен, что этот опыт неплохо было бы перенять и другим районам Харькова, и со временем вывести конкурс на общегородской уровень. Главное, мы должны заметить детские таланты, дать им возможность развиться и вырасти. А дальше — они уже будут украшать и наш город, и нашу страну.

Тамара Цветкова.

«Время», №123 (17935) (07.11. 2017 г.)
 
След. »
Спортивный Клуб «Пересвет»
Фонд «Пересвет»