Главная arrow Новости arrow Таланты растут на Салтовке  
28.05.2017 г.
Главная
Новости
Биография
Фото
Видео
Контакты
Народный депутат Украины Дмитрий Владимирович Святаш
Социальные сети

Таланты растут на Салтовке
В школах Московского района Харькова проходит отборочный тур детского конкурса талантов «ДС-Фактор». Организаторы конкурса – фонд «Пересвет», ХДДЮТ и управление образования администрации Московского района ХГС. Впервые местный конкурс детских талантов «ДС-Фактор» был проведен под патронатом народного депутата Украины Дмитрия Святаша и фонда «Пересвет» в 2011 году и сразу же понравился детворе Салтовского жилмассива, который занимает большую часть территории Московского района. Неслучайно и в названии конкурса аббревиатура ДС расшифровывается как «Дети Салтовки». В первом конкурсе приняли участие полторы тысячи юных артистов, а их концерты собирали в школьных актовых залах настоящие аншлаги, не говоря уже о финале, который проходил в Харьковском городском дворце детского и юношеского творчества и стал настоящим событием культурной жизни района.

После такого успеха организаторы решили сделать конкурс традиционным и не ошиблись: следующий «ДС-Фактор» собрал уже около 2 тысяч участников. Конкурс органично вписался в программу поддержки развития детской культуры и образования, которую уже более 15 лет проводит фонд «Пересвет».

Нынешний «ДС-Фактор» — уже третий по счету. В течение учебного года все желающие выступить на сцене подготавливали свои номера, а с наступлением весны жюри просматривает концерты в каждой из школ, участвующих в конкурсе, и отбирает лучшие номера для участия в финальном туре. Задача эта, между прочим, не из легких, потому что дети все чаще демонстрируют такой профессионализм, такую артистичность или настолько оригинальные жанры, что оставить кого-то «за бортом» просто не поднимается рука.

— На протяжении трех сезонов конкурса мы видим, насколько серьезнее стали относиться к проведению конкурса и участию в нем и школы, и сами дети, — делится своим впечатлением член жюри, заместитель директора ХДДЮТ Неля Майгурова. — Мы видим, как сильно на протяжении этих лет выросло качество подготовки детей, их технические возможности, артистичность и эмоциональная подача выступлений. И если в первом сезоне конкурса нам казалось, что мы знаем практически всех талантливых детей в Московском районе, то сегодня практически в каждой школе мы буквально мучаемся из-за того, что не можем отобрать всего три лучших выступления. Зачастую приходится нарушать собственные правила и выбирать не по три, а по четыре или даже пять призовых номеров, потому что общий уровень подачи выступлений очень вырос. По сути, именно это и является основной задачей «ДС-Фактора» — не отыскать одного-единственного талантливого и гениального артиста, а поднять общий культурный уровень подростковой среды.

По традиции, финал конкурса состоится осенью на сцене ХДДЮТ. Инициатор проведения «ДС-Фактора» Дмитрий Святаш намерен и дальше поддерживать развитие детских талантов:

— Мы видим, насколько активно дети стремятся попробовать себя в этом конкурсе, и это дает нам четкое понимание того, что конкурс очень нужен. Дети менее талантливыми не становятся, практически в каждом есть какие-то способности. И прекрасно, если у человека есть возможность попробовать их реализовать.  Сейчас во всем мире популярны разные конкурсы талантов. Много их и в Украине. Только на украинском телевидении таких конкурсов несколько. Но одно дело — посмотреть телевизор, и совсем другое — самому поучаствовать в подобном конкурсе своего района, где все становится более близким и осязаемым. Поэтому «ДС-Фактор» есть и, я надеюсь, будет в дальнейшем.

Тамара Цветкова.

«Время», №33 (17845) (25.03. 2017 г.)
 
« Пред.   След. »
Спортивный Клуб «Пересвет»
Фонд «Пересвет»