Главная  
21.07.2017 г.
Главная
Новости
Биография
Фото
Видео
Контакты
Народный депутат Украины Дмитрий Владимирович Святаш
Социальные сети

Клуб «Пересвет» — ступень к победе
Двумя всеукраинскими юношескими турнирами — по самбо и таэквон-до ИТФ — отметил спортивный клуб «Пересвет» свое 15-летие. Соревнования на призы народного депутата Украины Дмитрия Святаша прошли в минувшие выходные в Харьковском Дворце спорта и собрали более 700 спортсменов из 11 областей Украины.

СК  «Пересвет» открылся 25 ноября 2001 года. Как вспоминает его основатель и почетный президент Дмитрий Святаш, основная идея создания клуба заключалась в том, чтобы заинтересовать детей спортом и тем самым отвлечь от праздного времяпровождения на улицах. С тех пор прошло 15 лет, за это время через секции клуба прошло более 10 тысяч мальчишек и девчонок, освоивших такие виды восточных единоборств, как самбо, дзюдо, айкидо, таэквон-до, кикбоксинг, каратэ. Кроме этого, при клубе работают 2 группы здоровья для людей старшего возраста, группа для дошкольников и отделение аэробики.

На протяжении всего времени своей работы СК«Пересвет» плодотворно сотрудничает с Московским районным отделом образования, благодаря чему на сегодняшний день секции клуба открыты в 19 школах района. Это дает детям возможность посещать тренировки недалеко от места проживания.

Приятным «побочным» эффектом воспитательной работы клуба с детьми стали спортивные достижения его воспитанников. Так, за 15 лет СК«Пересвет» подготовил более 60 мастеров спорта и 12 мастеров спорта международного класса. Среди членов клуба есть чемпионы Украины и Европы, участники чемпионатов мира. Только в 2015—2016 годах спортсмены СК «Пересвет» завоевали 6 золотых, 8 серебряных и 23 бронзовых награды на чемпионатах Украины по самбо, дзюдо, боевому самбо и другим видам единоборств. По традиции, в день рождения клуба происходит торжественное чествование лучших спортсменов последнего сезона. На этот раз благодарностями и денежными премиями были награждены Родион Шерстюк, Александр Заховаев, Дмитрий Сосонный, Денис Степанов, Артур Саркисян, Дмитрий Евдошенко и Анастасия Новикова.

Поздравляя спортсменов с юбилеем клуба и началом соревнований, президент Харьковской ассоциации развития спортивных и профессиональных единоборств Юрий Даниляк признался, что и на заре существования СК «Пересвет» и сам принимал участие в его турнирах. А вице-президент Национальной федерации самбо Украины Евгений Цветков констатировал, что на сегодняшний день в стране имеется не так много спортивных клубов, которые бы работали так же стабильно на протяжении долгого времени, как «Пересвет». За заслуги по развитию борьбы самбо в Харьковской области и в Украине он вручил Дмитрию Святашу орден от Национальной федерации самбо.

— Из того порыва энтузиазма, который был 15 лет назад, получилось действительно хорошее дело, — делится своим впечатлением о жизни клуба Дмитрий Святаш. — Нам удалось не только отвлечь детей от сомнительного уличного времяпровождения, но и дать многим из них настоящую путевку в жизнь. Пожалуй, это самое главное, поэтому клуб будет продолжать развиваться, как было задумано изначально. По прошествии времени мы уже можем говорить о преемственности поколений в клубе. Многие из тех детей, которые занимались здесь 10—15 лет назад, теперь уже сами работают тренерами в секциях «Пересвета» или открыли свои спортивные клубы. Многие из бывших воспитанников уже приводят к нам заниматься своих детей, ведь спорт всегда был хорошим способом воспитания подрастающего поколения. Но, безусловно, для нас важны и профессиональные достижения наших лучших спортсменов, их возможности показать себя и Украину на международных аренах. Мы надеемся, что в скором времени Международный олимпийский комитет примет решение о том, чтобы борьба самбо вошла в перечень олимпийских видов спорта. Это выведет самбо на совершенно другой уровень бюджетного финансирования, а значит, даст больше возможностей для развития этого вида спорта. Украинская федерация самбо в числе федераций других государств уже подала заявку в МОК на включение самбо в олимпийские виды спорта.

Возможно, среди участников нынешнего турнира по самбо, прошедшего в Харькове, были и будущие олимпийские чемпионы. Так, в весе до 28 кг наилучшие результаты в поединках показали «пересветовцы» Дмитрий Иевлев и Даниил Дзеба, а среди старших юношей — чемпион Украины 2016 года львовянин Роман Шийка, одессит Давид Аллахвердиев и харьковчанин (опять же, из «Пересвета») Даниил Исаенко.

В командном зачете все призовые места турнира на этот раз достались харьковским спортсменам. Так, первое место заняла команда СК «Пересвет», второе досталось команде ДЮСШ №2 г. Харькова, а третье — команде поселка Слобожанский (быв. Комсомольский) Змиевского района.

Тамара Цветкова.

«Время», №135 (17799) (01.12. 2016 г.)

 
« Пред.   След. »
Спортивный Клуб «Пересвет»
Фонд «Пересвет»